В аэропорту на Иссык-Куле появился топливозаправочный комплекс

Общество 0

Бишкек, 01.05.20./Кабар/. В международном аэропорту на Иссык-Куле появился свой топливозаправочный комплекс, сообщили в пресс-службе аэропорта «Манас».

В поддержку инициативы развития регионов ОАО «Международный аэропорт «Манас» завершило реализацию инфраструктурного проекта – строительство топливозаправочного комплекса (ТЗК) в аэропорту «Иссык-Куль».

Строительство началось в ноябре 2019 года. ТЗК предназначен для приема, хранения, подготовки к выдаче и заправки авиатопливом воздушных судов. Комплекс оснащен необходимым современным технологическим оборудованием, которое полностью автоматизировано, соответствует международным стандартам в области авиатопливообеспечения и безопасности полетов.

Построенный резервуарный парк дает возможность реализации более 20 тыс. тонн авиакеросина в год.

«Из-за отсутствия ТЗК и невозможности обратной заправки ранее аэропорт «Иссык-Куль» принимал небольшие воздушные суда, осуществляющие полеты на короткие расстояния. Запуск ТЗК в аэропорту «Иссык-Куль» позволит принимать средне- и дальнемагистральные самолеты, в том числе из дальнего зарубежья, и осуществлять качественную заправку воздушных судов в круглогодичном режиме, - заверили в организации.

Все объекты ТЗК построены с соблюдением требований по авиационной и пожарной безопасности: установлена система автоматического пожаротушения, построены противопожарные резервуары и очистные сооружения, производственная территория охраняется службой безопасности.

«Наличие действующего ТЗК на Иссык-Куле дает аэропорту большое преимущество и повышает его привлекательность для авиакомпаний. Появление собственного ТЗК станет одним из ключевых факторов для увеличения объемов и расширения географии полетов существующими перевозчиками, а также для привлечения новых авиаперевозчиков в международный аэропорт «Иссык-Куль»»,- говорится в сообщении.

Оператором ТЗК является дочерняя компания ОАО «Международный аэропорт «Манас» – ОсОО «ИНТЭК».

Комментарии

Оставить комментарий