В 2018 году в бюджете Минсоцтруда КР выявлен ряд нарушений и недостатков

Общество 0

Бишкек, 17.03.20. /Кабар/. Советом Счетной палаты Кыргызстана рассмотрен отчет об аудите исполнения бюджета Министерства труда и социального развития и его территориальных и подведомственных подразделений за 2018 год.

Как сообщили в Счетной палате, по итогам проведенного аудита выявлен ряд нарушений и недостатков. Общая сумма финансовых нарушений составила 4,2 млн сомов, из них необоснованные выплаты заработной платы составили 3,5 млн сомов.

В Центре реабилитации ЛОВЗ при расчете сумм основной заработной платы годовой фонд заработной платы на 2018 год излишне предусмотрен месячный фонд заработной платы в сумме 278,9 тыс. сомов. При расчете потребной суммы расходов на выплату надбавок за квалификационные категории медработникам излишне предусмотрено 517,8 тыс.сомов.

В нарушение НПА в отдельных учреждениях министерства (управления социального развития Ленинского, Первомайского районов г.Бишкек, Республиканский центр медико-социальной экспертизы) необоснованно начислены надбавки к заработной плате за вредность (за работу на компьютере) на общую сумму 1 млн 665,4 тыс. сомов.

При отсутствии соответствующего решения Правительства КР выплачены премии за счет экономии по фонду оплаты труда, образовавшейся в течении года сотрудникам Центрального аппарата в сумме 3 млн. 570,0 тыс. сомов, управления труда и социального развития г.Джалал-Абад в сумме 152,6 тыс. сомов, Чуйского межрайонного управления труда и социального развития в сумме 472,5 тыс. сомов.

Выявлены резервы и потери бюджета на общую сумму 11 млн 244,6 тыс. сомов.

Нерационально использованные средства составили всего 5 млн 685,4 тыс. сомов.

Не приняты действенные меры по погашению остатков задолженности микрокредитного агентства «Ишкер» в сумме 67 млн 656,9 тыс. сомов по ранее выданным кредитам из средств республиканского бюджета.

В Кадамжайском психоневрологическом стационарном социальном учреждении предоставлено в аренду 3 частным лицам в общей сложности 34 га земли подсобного хозяйства на общую сумму 260,0 тыс. сомов, без указания в договорах суммы земельного налога, подлежащей к выплате в бюджет арендодателем. При этом в нарушение законодательства арендная плата за земельный участок не перечислена в доход бюджета.

По итогам аудита Счетной палатой даны предписания и рекомендации по восстановлению и устранению выявленных в ходе аудита нарушений и недостатков. Материалы аудита направлены в соответствующие органы.

Комментарии

Оставить комментарий