В 2018 году Кыргызстан планирует экспортировать более 600 тыс. тонн сельхозпродукции

Экономика 0

Бишкек, 25.10.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В 2018 году Кыргызстан планирует экспортировать более 600 тыс. тонн сельхозпродукции. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев.

По его словам, в прошлом году было экспортировано более 500 тыс. тонн сельхозпродукции как в страны ЕАЭС, так и в третьи государства.

«На сегодня экспортированы более 400 тыс. тонн. Например, из овощей это капуста, морковь более 122 тыс. тонн, фрукты более 59,5 тыс. тонн, сухофрукты – более 59,7 тыс. тонн, орехи и фисташки более 11 тыс. тонн», - сказал Чодуев.

В этом году планируется увеличить объемы экспорта до 600 тыс. тонн за счет фасоли и хлопка.

«Мы планируем к 2020 году экспортировать более 1 млн. тонн. Потенциал есть. С каждым годом растет возможность экспорта. Но мы делаем акцент на переработанную продукцию. Сейчас разрабатывается проект постановления, мы инициируем создание мастер плана по созданию кластер по 5 направлениям, чтобы была полная цепочка: производство, хранение, переработка, транспортировка и самое главное сбыт», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий