В 2017 году органы прокуратуры провели 207 проверок по защите прав предпринимателей

Общество 0

Бишкек, 18.06.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Органами прокуратуры в 2017 году проведено 207 проверок на предмет нарушения закона по защите предпринимателей. Об этом на встрече генпрокурора с представителями бизнес-сообщества сообщил заместитель начальника управления по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов Генеральной прокуратуры КР Залкар Акназаров

Всего за прошлый год к ответственности привлечено 202 должностных лиц госорганов.

Акназаров сообщил, что также «в зоне особого внимания» находится и вопрос законности привлечения предпринимателей к юридической ответственности, в частности будут приняты меры в отношении государственных контролирующих и правоохранительных органов в случае незаконного привлечения предпринимателей к ответственности.

«Помимо этого продолжается работа по учету и регистрации проверок правоохранительных и налоговых органов в отношении субъектов предпринимательства. Это одна из эффективных мер по предупреждению правонарушений и недопущению незаконного вмешательства в бизнес. К примеру, в 2017 году в отношении субъектов предпринимательства всего зарегистрировано 7 тыс. 441 проверка правоохранительных и налоговых органов», - добавил Залкар Акназаров.

При этом, он отметил, что по причинам несоблюдения требований постановления правительства, в соответствии с которым утверждены Временные правила регистрации проверок, в том числе необоснованного вмешательства в деятельность предпринимателей органами прокуратуры отказано в регистрации таких проверок в 248 случаях.

«Анализ практики реализации прокурорами указанных полномочий свидетельствует о снижении количества направляемых правоохранительными органами и налоговыми заявлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 8,2%», - подчеркнул Акназаров.

Комментарии

Оставить комментарий