В 2015-2016 годах импорт ГСМ из России сократился из-за контрабанды из Казахстана – У.Кулов

808 просмотров Экономика 0

Бишкек, 16 марта /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В 2015-2016 годах импорт ГСМ из России сократился из-за контрабанды нефтепродуктов из Казахстана. Об этом агентству «Кабар» сообщил глава Ассоциации нефтетрейдеров КР Улан Кулов.

По его словам, ежегодная потребность ГМС в Кыргызстане составляет 1 млн тонн бензина и дизеля.

«Продукция официально поставляется только из России. Из Казахстана же в Кыргызстан идет неучтенный ГСМ, то есть контрабандный. В связи с этим объемы импорта из РФ снижаются. Если сравнить, то в 2015 году объем ввозимого в страну горюче смазочного вещества по сравнению с 2014 годом сократился на 180 тыс тонн. В 2016 году по сравнению с 2015 годом идет уменьшение еще на 80 тыс. тонн. Даже если число потребителей не растет, необходимый объем должен был оставаться на одном уровне. Поэтому мы предполагаем, что сокращение связано с нелегальной поставкой из РК», - пояснил он.

Также У.Кулов отметил, что зимой 2015-2016гг. цены на ГСМ должны были снизиться из-за сезонного фактора.

«Однако это не произошло из-за ремонта в крупных заводах России. Еще в четвертом квартале началось повышение в связи с увеличением отпускных цен на российских НПЗ. Тем не менее, ситуацию удалось нормализовать благодаря введению унифицированных железнодорожных тарифов. С начала года в январе цены были стабильные, в феврале в среднем ГСМ снизился на 1,5 сома», - добавил он, отметив, что на формирование цен влияют российские заводы.

По информации Государственного агентства антимонопольного регулирования, согласно данным мировых аналитиков, на сегодняшний день Кыргызстан входит в 20 стран мира по низким ценам на ГСМ из 183 стран мира.

Комментарии

Оставить комментарий