Узбекский экспорт по итогам 9 месяцев сократился на 1,1 миллиарда долларов

Новости ЦА 0

Бишкек, 20.10.20 /Кабар/. Падение мировых цен на энергоресурсы, а также замедление темпов глобальной экономики, вызванное пандемией, отразилось на объёмах экспорта товаров и услуг из Узбекистана. В результате экспорт из страны за 9 месяцев этого года сократился на 1,1 миллиарда долларов, составив 11,8 миллиарда долларов, сообщает Podrobno.uz.

"Импорт товаров и услуг достиг 16,1 миллиарда долларов, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,4 миллиарда долларов. Отрицательное сальдо торгового баланса улучшилось на 35% и составило 4,3 миллиарда долларов", – отметили в Центробанке страны.

По предварительным расчётам, дефицит текущего счёта платёжного баланса за 9 месяцев составил 663 миллиона долларов, сократившись на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1,8 миллиарда долларов).

В ЦБ заметили, что данная ситуация объясняется такими причинами как значительное сокращения объёмов импорта по сравнению с объёмами экспорта, сохранение международных денежных переводов практически на уровне прошлого года, а также ростом цены золота на мировом рынке.

Комментарии

Оставить комментарий