Узбекские власти назвали основные причины подорожания мяса. Виноваты рост цен на корм и Казахстан

Новости ЦА 0

Бишкек, 26.10.20 /Кабар/. Министерство экономического развития и сокращения бедности опубликовало отчет, в котором перечислило основные причины подорожания мяса в Узбекистане, сообщает Podrobno.uz.

"Анализ инфляции за сентябрь показал, что основной причиной роста цен стала конъюнктура роста на продовольственные товары, что в свою очередь объяснялось повышением цен на мясную и масложировую продукцию, хлебопродукты, и яйца, а также сезонным повышением цен на плодоовощную продукцию", - отметили в министерстве.

Из вышеперечисленных товарных групп, в первую очередь основными причинами роста цен на мясную продукцию стали:

  • сезонное снижение остатков сырья для кормовой базы. В частности, хлопкового шрота, шелухи и кормосмеси, что также привело к росту их биржевых цен на 17%, 21% и 27%, соответственно;
  • сокращение импорта рогатого скота в связи с ограничениями по экспорту со стороны Казахстана. К примеру, в 2020 году по результатам 8 месяцев было ввезено всего лишь 25 тыс. голов крупного рогатого скота и 12,5 тыс. голов малого рогатого скота, по сравнению с 2019 годом, когда импорт по итогам 8 месяцев составлял 146 тыс. голов и 258 тыс. голов соответственно;
  • повышение спроса на мясную продукцию в связи с оживлением деятельности предприятий общественного питания в результате снятия карантинных ограничений с середины августа 2020 года.

В то же время, в январе-июне 2020 года в Узбекистане было произведено 1,14 миллиона тонн мяса (больше на 1,1 % по сравнению с январем – июнем 2019 года). Кроме того, за этот период было ввезено 14 тыс. тонн говядины и 20 тыс. тонн мяса кур.

"Мировая конъюнктура цены на мясо по индексу ФАО в сентябре сократилось в среднем на 7,4%, немного снизившись (на 0,9 процента) по сравнению с августом, продолжая общую тенденцию снижения, наблюдаемую с января этого года. В годовом исчислении индекс снизился на 9,5% по сравнению со своим значением в соответствующем месяце прошлого года (9,4%), в то время как цены на баранину снизились на фоне высоких сезонных поставок из Австралии", – отметили в министерстве.

Напротив, котировки на мясо птицы выросли, подкрепленные быстрыми темпами международных продаж и ограниченными экспортными поставками из Бразилии. Цены на мясо крупного рогатого скота оставались стабильными, поскольку рост котировок бразильской продукции был почти компенсирован снижением цен на австралийскую продукцию, что в значительной степени отражало основные условия импортного спроса, с которыми сталкиваются все рынки.

"Из вышеперечисленных факторов и зеркального движения цен на мясо в мире и у нас в стране обуславливает, что повышение цен на мясную продукцию не в полной мере зависело от внешних факторов, а вполне вероятно формировалось из-за слабого внутреннего урегулирования цен. Это в свою очередь вполне было связано с неразвитостью кормовой базы для обеспечения адекватного уровня предложения мясной продукции, несмотря на скромное увеличение уровня производства", – заключили в министерстве соседнего государства.

Комментарии

Оставить комментарий