Узбекистан завезет большую партию вакцины от COVID-19

Новости ЦА 0

Бишкек, 25.09.20 /Кабар/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и узбекская фармацевтическая компания LAXISAM договорились о поставках в Узбекистан до 35 млн. доз первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса "Спутник V", говорится в сообщении портала Podrobno.uz со ссылкой на релиз РФПИ.

После получения одобрения регулирующих органов Узбекистана, в 2020 году в республику может быть поставлено до 10 млн. доз вакцины, еще до 25 млн. доз – в 2021 году.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил, что российская вакцина "Спутник V" обладает ключевыми преимуществами по сравнению с аналогичными разработками в других странах, прежде всего, экспериментальными вакцинами западных компаний на основе аденовирусов обезьяны и РНК.

"Спутник V" создана на основе платформы аденовирусных векторов человека, которая была исследована на протяжении десятков лет и более чем 250 клинических исследованиях, доказав свою безопасность и эффективность. Поставка вакцины обеспечит наличие у медицинских специалистов Узбекистана передового инструмента для борьбы с новой коронавирусной инфекцией, который позволяет сформировать долгосрочный иммунитет и обезопасить граждан, а также обеспечить наличие диверсифицированного портфеля вакцин против коронавируса", – подчеркнул он.

В настоящее время РФПИ получил запросы на более чем 1,2 млрд. доз вакцины "Спутник V" на 2020-2021 годы. Заявки направили свыше 50 стран СНГ, Европы, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Ранее РФПИ объявлял о достигнутых договоренностях с партнерами в Мексике по поставке 32 млн. доз, в Бразилии - до 50 млн. доз, а также Индии - 100 млн. доз.

"Всемирная организация здравоохранения и ведущие медицинские специалисты в области эпидемиологии инфекционных заболеваний указывают, что вакцинация является эффективным способом создания устойчивого иммунитета для предотвращения опасного заболевания COVID-19 у людей. В связи с этим важная роль принадлежит сотрудничеству с РФПИ по вакцине "Спутник V", которая создана российскими учеными на базе передовых научных и клинических исследований", – отметил председатель правления Группы компаний LAXISAM Шавкат Исмаилов.

Компания LAXISAM на протяжении 26 лет известна как один из крупнейших поставщиков и производителей широкого спектра медикаментов на рынке Узбекистана. В Ташкенте компанией создан крупный фармацевтический завод, на котором выпускается около 100 наименований лекарственных средств в различных формах: таблетки, капсулы, мази, суспензии, ампулы.

Комментарии

Оставить комментарий