Узбекистан выступает за достижение высоких показателей в сфере торговли с Кыргызстаном – посол Мирзахидов

Общество 0

Бишкек, 08.09.20. /Кабар/. Между Кыргызстана и Узбекистаном в последние годы наблюдается небывалая активизация двустороннего торгово-экономического взаимодействия и заметный рост двустороннего товарооборота. Об этом в интервью агентству «Кабар» сообщил посол Узбекистана в Кыргызстане Хуршид Мирзахидов.

Он отметил, что с 2017 года по 2019 год объём торговли между странами вырос более чем в 3,2 раза (в 2017 году - 253,7 млн. долларов США, в 2019 году - 829.0 млн. долларов).

«За январь-июль 2020 года объем взаимной торговли между странами составил 470,2 млн. долларов (-7.5%), в том числе экспорт – 399,6 млн. долларов (-6.3%), импорт 70,5 млн. долларов (-13,9%)», - сказал он.

Посол отметил, что данные показатели основаны на официальных статистических данных узбекской стороны. При этом, статданные Кыргызстана заметно отличаются. В этой связи Стороны договорились создать совместную рабочую группу для изучения методологии расчетов объемов взаимного товарооборота с тем, чтобы приравнять публикуемые сведения о взаимной торговле.

«Узбекистан выступает за принятие действенных мер для сохранения этой динамики и достижения новых высоких показателей, в т.ч. путем активного развития транспортно-логистического потенциала региона, создания совместных транспортно-логистических компаний по оказанию услуг по железнодорожным и автомобильным грузоперевозкам, - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий