Узбекистан впервые избран в Совет ООН по правам человека

Новости ЦА 0

Бишкек, 14.10.20 /Кабар/. Делегаты Генеральной Ассамблеи ООН 13 октября избрали 15 новых членов Совета ООН по правам человека (СПЧ) на трехлетний срок, начиная с 1 января 2021 года. Впервые членом совета стал Узбекистан, говорится в сообщении портала Газета.uz.

«Узбекистан привержен продолжению масштабных реформ под руководством президента Шавката Мирзиёева и внесению вклада в продвижение прав человека во всем мире», — написал в Twitter заместитель министра иностранных дел Шерзод Асадов. Он назвал это историческим днем.

Напомним, впервые намерение быть избранным членом СПЧ Узбекистан озвучил на 37-й сессии совета в Женеве в феврале 2018 года. Этим летом президент Шавкат Мирзиёев утвердил Национальную стратегию по правам человека.

Как сообщает Служба новостей ООН, в состав СПЧ входят 47 государств. У группы восточноевропейских государств в этом органе 6 мест. У Азии и Африки — по 13, у Латинской Америки — 8 и у группы, объединяющей западноевропейские государства, США, Канаду и Израиль, — 7 мест.

От Азии на четыре освобождающихся места в совете претендовали пять стран: Китай, Непал, Пакистан, Саудовская Аравия и Узбекистан. Узбекистан набрал самое большое количество голосов в регионе – 169.

Комментарии

Оставить комментарий