Узбекистан в течение года запустит в Кыргызстане 9 предприятий

Экономика 0

Бишкек, 15.01.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В течение текущего года Узбекистан планирует открыть девять предприятий в нескольких городах Кыргызстана. Об этом агентству «Кабар» рассказал заместитель директора Агентства по продвижению и защите инвестиций (АПЗИ) Шумкарбек Адилбек уулу.

По его данным, на сегодня соглашения по всем проектам уже подписаны, и ожидается их практическая реализация.

«На руках мы имеем девять подписанных соглашений. Два из них в части строительства развлекательного центра в городе Ош и строительства школы в Бишкеке и семь различных совместных предприятий по крупноблочной сборке легковых автомобилей, сельхозтехники и навесной техники для нее, а также автобусов»,- сообщил замглавы Агентства.

Он пояснил, что на данном этапе все переговоры по реализации проектов были завершены, и для их воплощения со стороны Кыргызстана необходимо создать правовые условия, чтобы машины от узбекских производителей могли продаваться в Кыргызстане. На первом этапе, как рассказал заместитель директора Агентства, экспорт товаров от узбекских производителей осуществляться не будет.

«Вопрос экспорта пока еще не стоит. По техрегламенту ЕАЭС, чтобы признать товар, сделанный в Кыргызстане, надо, чтобы более 50% его комплектующего было произведено здесь, в нашей стране. Пока мы не достигли такого уровня локализации. Соответственно, для начала будут созданы условия для использования автомобилей только внутри Кыргызстана без экспорта в другие страны», - добавил Шумкарбек Адилбек уулу.

Так, по его информации, если узбекская Artel Engineering и кыргызская фирма «Л.Т.Б» будут собирать стиральные машины марки Artel, то Perfect Plast Profil (РУз) и «Имзо ЛТД» (КР) построят цех по выпуску пластиковых и алюминиевых профилей.

Кроме того, узбекская «УзАвтоСаноат» с «АвтоОңдооЗавод» в КР откроют два предприятия по сборке сельскохозяйственной техники и автоприцепов. Также узбекская компания совместно с «ДТ Техник» и «Автоцентр Эстакада» из КР откроют заводы по сборке автобусов и обслуживанию транспорта соответственно. А компании «Автоцентр Эстакада» и «Равон Моторс Тянь-Шань» договорились об открытии завода по сборке автомобилей и дилерского центра.

Помимо этого, фирма Artel Engineering в Ташкенте откроет свой филиал в Кыргызстане, а также построит развлекательный центр MediaPark. Откроются новые компании в городах Бишкеке, Оше и Кара-Балте.

Комментарии

Оставить комментарий