Узбекистан сохранил 86-е место в глобальном Индексе паспортов

Новости ЦА 0

Бишкек, 07.07.20 /Кабар/. Компания Henley & Partners опубликовала новый Индекс паспортов – международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Узбекистан, как и в первом квартале текущего года, сохранил 86-е место, сообщает Podrobno.uz.

По результатам второго квартала граждане Узбекистана теоретически могут посещать без визы 57 стран, сообщается в опубликованном сегодня рейтинге.

В прошлом году республика находилась на 85-м месте списка. Всего же в Индексе паспортов представлены 200 государств.

Как пояснили составители, при формировании рейтинга не учитывалось глобальное закрытие границ в связи с пандемией коронавируса, потому что карантинные ограничения не связаны с формальными соглашениями о безвизовом перемещении между странами. Однако фактически ситуация в мире оказала сильное влияние на ценность паспортов ряда государств.

К примеру, паспорт США занимает в рейтинге 7-е место, поскольку дает возможность для безвизовых путешествий в 185 стран мира. Тем не менее, по состоянию на 1 июля 2020 года американский паспорт временно теряет 27 стран из этого списка из-за карантинных ограничений и запрета Европейского союза на въезд граждан США. Поэтому фактически паспорт США находится на 26-м месте.

В то же время Япония с безвизовым доступом в 191 страну мира сохраняет 1-е место и формально, и фактически. Граждане Японии могут въезжать в Европейский союз с 1 июля 2020 года.

Также в первую десятку входят страны Евросоюза, Великобритания, Сингапур, США, Австралия, Канада. Замыкают список Афганистан, Ирак и Сирия.

Как считает Кристиан Келин, председатель группы компаний Henley & Partners и автор концепции Индекса паспортов, рейтинг ожидают перемены из-за пандемии:

"В ближайшие месяцы мы увидим появление новой глобальной иерархии паспортов с точки зрения мобильности: страны, которые эффективно справились с пандемией, возглавят рейтинг, и совсем не обязательно, что это будут традиционные для Индекса, сильные в промышленном плане страны".

Индекс паспортов Henley & Partners составляется с 2006 года. До 2018 года он публиковался как Индекс визовых ограничений. В составлении списка участвует Международная ассоциация воздушного транспорта, обладающая самой большой в мире базой туристической информации.

Комментарии

Оставить комментарий