Узбекистан подписал с Саудовской Аравией соглашения на сумму до $2 млрд.

Новости ЦА 0

Бишкек, 06.03.20 /Кабар/. Министерство энергетики Республики Узбекистан подписало 3 соглашения на общую сумму до 2 млрд. долларов США с компанией ACWA Power (Саудовская Аравия) — разработчиком энергетических услуг развития энергетической отрасли, говорится в сообщении портала Uzreport.uz.

Соглашения отражают растущую роль Узбекистана на мировом энергетическом рынке, его приверженность энергетической безопасности и использование самых современных технологий. Это также свидетельствует о том, что Узбекистан становится привлекательным местом для иностранных инвесторов.
«Эти недавно согласованные энергетические проекты представляют собой историческую веху для Узбекистана и поддерживают нашу миссию по укреплению энергетической безопасности за счет автономных источников энергии», – отметил министр энергетики РУз Алишер Султанов.

«Для нас большая честь получить возможность использовать наш опыт в области энергетики, чтобы раскрыть огромный потенциал роста энергетического сектора Узбекистана. Наше партнерство создаст новые возможности для национального и общественного развития и поможет построить устойчивое будущее для всех людей этой великой страны» – отметил Мохаммад Абунайян, председатель ACWA Power.

Подписанные документы включают в себя:
- 25-летнее соглашение о покупке электроэнергии (PPA) общей стоимостью 1,2 млрд. долларов США — для разработки, строительства и эксплуатации газотурбинной электростанции с комбинированным циклом мощностью 1500 МВт (ПГУ);

- Соглашение о реализации строительства ветряной электростанции мощностью 500–1000 МВт чистой энергии на 0.55–1,1 млрд. долларов США.

- Меморандум о взаимопонимании (МОВ) по развитию учебного центра для повышения технических навыков студентов.

Где построят электростанцию
Электростанция с парогазовой установкой (ПГУ) мощностью 1500 МВт будет расположена в г. Ширин Сырдарьинской области. В рамках соглашения о покупке электроэнергии (PPA) в качестве единственного покупателя выступает АО «Национальные электрические сети Узбекистана».

Существенная экономия
КПД установки ПГУ будет превышать 60%, что позволит сэкономить почти вдвое больше природного газа, используемого в настоящее время на действующем там ТЭС для производства электроэнергии.

В рамках подписанного с Министерством энергетики соглашения для использования природных ВИЭ, ACWA Power будет использовать энергию ветра для выработки 500-1000 МВт чистой энергии в стране.

Подготовка квалифицированных кадров
Третье соглашение между Министерством энергетики Узбекистана, Air Products & Chemicals (США) и ACWA Power предусматривает программы обучения для повышения технической квалификации студентов для подготовки специалистов энергетических и химических секторов в Узбекистане на базе колледжа в городе Ширин.

Комментарии

Оставить комментарий