Узбекистан по итогам 7 месяцев экспортировал текстильных и швейно-трикотажных изделий на $1 млрд.

Новости ЦА 0

Бишкек, 10.08.20 /Кабар/. Узбекистан по итогам 7 месяцев 2020 года отправил на экспорт текстильных и швейно-трикотажных изделий на 1 миллиард долларов, сообщает Podrobno.uz.

"Стоит отметить, что в начале 2020 года реализовать экспорт текстиля в 2 миллиарда долларов казалось неосуществимой задачей. Усиление карантинных мер в Узбекистане и за рубежом, резкий рост и ограничение цен на перевозку, закрытие крупных ритейлеров и торговых центров в Китае, Турции, России и Европе, которые являются нашими основными рынками сбыта, привели к частичной или полной отмене заказов", – отметили в ассоциации "Узтекстильпром".

Доля пряжи в общем экспорте составила 49%, а доля продукции с добавленной стоимостью (ткани и трикотажные изделия, готовая одежда) в общем объеме экспорта достигла 51%.

Всего 395 наименований текстиля и одежды были экспортированы в более чем 57 стран мира. Помимо стран СНГ, которые являются традиционными потребителями узбекского текстиля, экспорт произведен также в Венгрию, Словакию и Грецию.

Основная часть экспорта пришлась на такие страны как, Российская Федерация (394 млн долларов – доля в общем объеме экспорта – 39%), Китай (188 млн долларов – 18%), Кыргызстан (139 млн долларов – 13%) и Турцию (123 млн долларов – 12%).

Хотя пандемия имела негативные последствия, она также создала новые возможности для развития отрасли: открытие альтернативных транспортных коридоров привело к налаживанию поставок на новые рынки, разработке инновационных продуктов.

Например, совместно с Министерством транспорта Узбекистана были разработаны альтернативные маршруты для перевозки грузов:

– Узбекистан (Каракалпакстан) – Казахстан, порт Актау – Каспийское море – Иран

– Узбекистан (Каракалпакстан) – Казахстан – Россия – Грузия – Армения / Азербайджан –Иран.

Также было начато широкое применение авиаперевозок при экспорте.

Кроме того, в июне при поддержке посольства Узбекистана в Кувейте на основании соглашения между Fursan Al Khaleej (Кувейт) и Енгилсаноатсавдо" (Узбекистан) впервые был осуществлен экспорт текстильной продукции в Кувейт.

Кроме того, предприятиями отрасли налажено производство 6 млн штук масок и 10 тыс штук защитных комбинезонов в сутки. Средства защиты экспортировались в такие страны, как Украина, Россия, Кувейт, Беларусь и Грузия.

Комментарии

Оставить комментарий