Узбекистан планирует использовать опыт Китая в борьбе с бедностью

Новости ЦА 0

Бишкек, 28.09.20 /Кабар/. Узбекистан планирует использовать опыт Китая в борьбе с бедностью, говорится в сообщении портала Podrobno.uz.

Об этом стало известно по итогам Международной видеоконференции высокого уровня, направленной на расширение сотрудничества в рамках сокращения бедности, которая была организована Правительством КНР совместно с Секретариатом ООН.

В своем выступлении заместитель премьер-министра Узбекистана Джамшид Кучкаров отметил, что сокращение бедности является приоритетной задачей для страны. Было подчеркнуто, что долгосрочной стратегической целью Узбекистана является обеспечение устойчивого и всеобъемлющего экономического роста, увеличение дохода на душу населения и снижение уровня бедности и неравенства.

Для достижения поставленных целей Узбекистан делает упор на либерализацию и структурные реформы для укрепления рыночной экономики.

В выступлении делегации Узбекистана была отмечена необходимость усиления глобального сотрудничества в области сокращения бедности, а также отдельно выделена при этом роль Китая, учитывая успешный опыт данной страны в сфере борьбы с бедностью.

Узбекской стороной были предложены:

– создание правовой основы сотрудничества между Китаем и Узбекистаном в области сокращения бедности;

– организация деловой поездки сотрудникам министерств и ведомств в КНР для изучения опыта по сокращению бедности;

– привлечение консультанта с китайской стороны в Министерство экономического развития и сокращения бедности.

В свою очередь, китайская сторона выразила готовность оказать содействие и поделиться своим опытом в области сокращения бедности.

В частности, министр иностранных дел КНР господин Ван И отметил, что "Узбекистан добился важных результатов в сфере сокращения бедности, с чем китайская сторона выражает искренние поздравления. Мы приветствуем стремление коллег из Узбекистана посетить Китай для обмена опытом по сокращению бедности. У каждой страны свои особенности. Уверен, что все могут найти свой путь ликвидации бедности, соответствующий положению своей страны".

Кроме того, узбекской стороной была озвучена информация о принимаемых практических антикризисных мерах по смягчению негативных последствий глобальной пандемии коронавируса, сотрудничестве с международными организациями и финансовыми институтами, а также о совместной работе с международными экспертами для разработки Концепции и Стратегии сокращения бедности.

В качестве фундаментальных мер сокращения бедности в Узбекистане определены реализуемые структурные реформы, направленные на обеспечение стабильного и инклюзивного роста экономики, усиление человеческого капитала и создание новых рабочих мест.

Главы участвующих в мероприятии делегаций сошлись во мнении о важности активизации международного партнерства в области развития, приветствуя инициативу "Один пояс, один путь" и другие проекты регионального и международного сотрудничества, которые способствуют реализации Повестки дня Устойчивого развития ООН до 2030 года. Встреча также призвала собравшихся к созданию более открытой и инклюзивной среды развития для развивающихся стран, подчеркнув её решающую важность, особенно в условиях пандемии, сохранения открытости рынков устранения сбоев в глобальных цепочках поставок.

Министр иностранных дел КНР Ван И и представители ООН подчеркнули, что глобальная пандемия грозит подтолкнуть около 70-100 миллионов людей в мире к крайней нищете. В связи с этим, они отметили важность стратегического партнерства в области сокращения бедности, усиления роли оказания финансовой и технической помощи, что стало еще более важным фактором в условиях пандемии.

Комментарии

Оставить комментарий