Узбекистан намерен выйти в ряд развитых государств до 2030 года

Новости ЦА 0

Ташкент, 30.08.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Узбекистане разработана концепция, по выходу страны из средних, в ряд развитых государств до 2030 года. Об этом заявил заместитель министра экономики и промышленности РУз Жасур Арипов в ходе круглого стола с участием международных экспертов и представителей соответствующих министерств, сообщает информационный портал «Кун.уз».

По словам замминистра для обеспечения долгосрочного стабильного экономического развития страны, в качестве логического продолжения «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы» разработана «Концепция комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года».

«Мы обсудили этот вопрос с экспертами из Объединенных Арабских Эмиратов, ООН, программой развития ООН, Всемирного банка, Азиатского банка развития, совместно с Администрацией Президента, Кабинета Министров, заинтересованными министерствами и ведомствами и разработали концепцию в соответствии с их предложениями и рекомендациями», - отметил Арипов.

В рамках концепции определена программа основных мер, предусматривающая:
- обеспечение макроэкономической стабильности;
- ускорения перехода к рыночной экономике;
- укрепление социальной защиты и обслуживания граждан, трансформация роста демографического фактора в эффективный рост экономики;
- совершенствование роли государства в условиях сильной рыночной экономики;
- эффективное пользование региональным фактором;
- проведение целенаправленной инвестиционной политики при обеспечении экономического роста и структурных изменений;
- повышение эффективности пользования окружающей средой.

Цель концепции заключена в новейшей модели развития человеческого капитала, инвестиционной политике, ориентированной на результат и эффективном использовании потенциала регионов.

Также, согласно данным, прозвучавшим в рамках «Концепции комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года» предполагается, что в 2030 году население Узбекистана составит 39 млн.

По итогам реализации данной концепции намечается снижение к 2030 году инфляции на 4,3 % (в 2018 году данный показатель составил 14,3 %), увеличение туристического потока в страну с 4,8 млн. до 7,2 млн., увеличение доходов на душу населения, развитие сфер обслуживания, строительства и промышленности.

Кроме того, концепция предусматривает внедрение эффективного механизма социальной защиты, которое охватывает пенсионную реформу, системы социальной защиты, внедрение социального страхования и улучшение социальных услуг.

Комментарии

Оставить комментарий