• 84.8
  • 100.78
  • 1.09
  • 0.2

Узбекистан наладил производство собственного средства от коронавируса

Новости стран ЦА 0

Бишкек, 10.06.20 /Кабар/. Китайско-узбекский медицинский технопарк наладил производство разработанного в Узбекистане противогриппозного лекарственного средства «Рутан», которое, по утверждению китайских ученых, подавляет развитие COVID-19.

Министерство инновационного развития Узбекистана 9 июня подарило 20 тысяч упаковок этого препарата Министерству здравоохранения, говорится в сообщении агентства "Азия плюс" со ссылкой на СМИ Узбекистана.

В результате исследований, проведенных китайскими учеными, было выявлено, что созданный учеными Института биоорганической химии Академии наук Узбекистана «Рутан» обладает свойством снижать на 78,3% воздействие коронавируса.

После этого в Китайско-узбекском медицинском технопарке организовали производство лекарственного средства. 11 тысяч упаковок «Рутана» было направлено в Иран в качестве гуманитарной помощи в борьбе с коронавирусом.

В технопарке действует фармацевтический завод, производящий восемь видов лекарственных препаратов. Он полностью соответствует требованиям GMP (Good Manufacturing Practice – Надлежащая производственная практика) к производству лекарств и другим международным стандартам. В этот технопарк, особенностью которого стало применение как традиционных методов лечения восточной медицины, так и передовых достижений западной, инвестировано $20 млн.

Действующее вещество «Рутана» — полифенолы, выделенные из дерева сумаха дубильного. Как отмечается на сайте узбекской АН, препарат успешно прошел клинические исследования и разрешен к применению в медицинской практике в Узбекистане с 2015 года.

Главным преимуществом лекарства считается низкая токсичность, мягкое терапевтическое действие и отсутствие побочных эффектов, что делает его пригодным для детей с шести лет и пожилых людей. «Рутан» обладает высокой противовирусной активностью и действует на широкий спектр вирусов: на штаммы вирусов гриппа А и В, аденовирусы, парамиксовирусы, вирус герпеса, цитомегаловирус и пругие.

Исследования, проведенные сотрудниками Института иммунологии федерального медико-биологического агентства России, Института вирусологии Узбекистана и Республиканского патологоанатомического центра Узбекистана показали, что «Рутан» по активности значительно превосходит известные, широко применяемые в современной медицине противовирусные препараты «Амиксин», «Зовиракс», «Ремантадин» и другие, в отличие от них является нетоксичным и не обладает кумулятивным действием.

Комментарии

Оставить комментарий