Узбекистан и Швейцария согласовали условия возврата средств Гульнары Каримовой

Новости ЦА 0

Ташкент, 14.09.20. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Согласно рамочному соглашению, подписанному двумя странами, активы на сумму около 131 млн долларов, изъятых со швейцарских счетов дочери первого президента Гульнары Каримовой, будут возвращены Узбекистану. Об этом говорится в заявлении швейцарского правительства.

В соглашении, которое предстоит оформить в ближайшее время, прежде чем оно станет юридически обязывающим, изложены основные принципы реституции. В частности, от Узбекистана потребуется обеспечить прозрачность и подотчетность в процессе возвращения денег, использование активов для «улучшения условий жизни народа», инвестирование средств в проекты, поддерживающие устойчивое развитие, и создание механизма мониторинга.

Активы на сумму свыше 650 млн швейцарских франков (715 млн долларов) остаются замороженными в рамках продолжающегося уголовного дела против Гульнары Каримовой. В случае возвращения этих средств на них будут распространяться те же условия реституции.

В 2012 году генеральная прокуратура Швейцарии заморозила активы на сумму около 800 млн швейцарских франков в рамках уголовного производства в отношении Гульнары Каримовой. Около 131 млн долларов из этой суммы было конфисковано в 2019 году.

Гульнара Каримова с весны прошлого года отбывает наказание в колонии общего режима. В марте Верховный суд сообщал, что ее приговорили к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы.

В мае в Узбекистан из Франции были возвращены активы Каримовой на 10 млн долларов. Министерство юстиции обещало регулярно представлять общественности информацию о расходовании принадлежавших ей средств и возвращаемых в страну.

Комментарии

Оставить комментарий