Узбекистан и Япония намерены заключить новые контракты на поставку урана

Новости ЦА 0

Ташкент, 04.10.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В рамках визита в страну Восходящего солнце узбекской правительственной делегации были обговорены взаимные намерения по заключению новых контрактов на поставку природного урана из Узбекистана в Японию. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли РУз.

Во время визита обсуждалось участие Itochu в проектах по добыче урана, цинка, свинца, кроме того - глубокой переработке отвалов горно-металлургических предприятий Узбекистана с целью извлечения урана и редкоземельных металлов.

Узбекистан является одним из мировых лидеров по запасам урана, стоит на 12 месте в мире по запасам урана и на 7 по его добыче. В стране разведано на данный момент около 40 месторождений с запасами урана, основу которых составляют 27 месторождений.

По данным информационного центра Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам республики, разведанные и оценённые запасы урана составляют 180 тысяч тонн.

В данный момент действует 7 рудников, в отработке используются запасы 17 месторождений.

Узбекистан в 2017 году подписал семилетний контракт на поставку урана в США на 300 миллионов долларов. Кроме того, страна поставляет свой уран в Японию и Южную Корею.

Местные эксперты предполагают, что контракты на поставку урана может быть подписаны во время визита Шавкат Мирзиёева в Японию в декабре текущего года.

Комментарии

Оставить комментарий