Увеличение зарплаты казахстанцам не приведет к скачку инфляции - Нацбанк РК

Новости ЦА 0

Бишкек, 04.04.19 /Кабар/. Увеличение зарплаты низкооплачиваемых бюджетников и госслужащих с 1 июня не приведет к ускорению инфляционных процессов. Об этом сообщил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев, сообщило агентство «Казинформ».

«Основной целью Нацбанка на 2019 год является удержание инфляции в коридоре 4-6%. Годовая инфляция в марте 2019 года снизилась до 4,8% по сравнению с 5,3% на конец предыдущего года. По оценкам Нацбанка, увеличение расходов в связи с выделением дополнительных средств на социальную поддержку не окажет значительного воздействия на ускорение инфляционных процессов. Согласно нашим прогнозам, инфляция по итогам текущего года сохранится в пределах целевого коридора», - сообщил Ерболат Досаев на заседании Сената Парламента РК.

По его словам, на валютном рынке ситуация остается стабильной. «Курс тенге с начала текущего года по 2 апреля укрепился на 1,2% до 379,6 тенге за доллар США. Обменный курс складывается в зависимости ситуации с платежным балансом страны, то есть под влиянием баланса притоков и оттоков иностранной валюты на рынок страны. Это позволяет минимизировать внешние шоки и поддерживать показатели конкурентоспособности нашей экономики», - отметил глава Нацбанка.

Напомним, сегодня депутаты Сената Парламента с поправками вернули в Мажилис законопроект о трехлетнем республиканском бюджете. В частности, помимо всего прочего речь идет о выделении дополнительных средств в связи с переносом срока повышения зарплаты низкооплачиваемых работников бюджетной сферы и низовых категорий госслужащих исполнительных органов с 1 июля на 1 июня текущего года.

Комментарии

Оставить комментарий