Увеличение уставного капитала «Айыл Банка» и «РСК Банка» приведет к повышению финансирования бизнеса

Экономика 0

Бишкек, 07.09.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Увеличение уставного капитала двух государственных банков – «Айыл Банка» и «РСК Банка» – приведет к повышению финансирования бизнеса. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сказал председатель правления ОАО «Айыл Банк» Мурат Акимов.

По его словам, на сегодняшний день «Айыл банк» достиг показателя по активам на 27 млрд. сомов и по кредитному портфелю более 18 млрд. сомов.

«Особо актуально, что в год развития регионов нашему банку выделятся 20 млн. долларов это приблизительно 1 млрд. 380 млн. сомов уставной капитал нашего банка. Что это даст? Это даст более 6 тыс. фермеров иными словами домохозяйства получат возможность взять кредит и развивать свой бизнес либо начать его. Если перевести в количество членов семьи это более 26 тыс. человек будут трудоустроены», - сказал Акимов.

Он добавил, что у банка более 190 офисов, которые в основном находятся в регионах, из них 33 филиала.

«Так как мы являемся основным оператором правительства в сельскохозяйстве, мы определили с правительством что, мы будем финансировать компании фермеров, которые будут в последующем подготавливать сырьевую базу для тех крупных компаний, которые будут финансироваться РКФР. Основными направлениями, которые можно будет финансировать за счет этих ресурсов это сельскохозяйственные бытовые цепочки, сельскохозяйственные кооперативы, цеха по организованному убою скота, тепличные хозяйства, садоводства, также лизинг высокоэффективного продуктивного скота и переработка сельхоз продукций», - сказал Акимов.

Также председатель правления ОАО «РСК Банк» Азизбек Оморкулов сообщил, что поддержка предпринимателей и экспортоориентированных предприятий является одним из самых приоритетных направлений, на которое обращает внимание правительства.

«»РСК Банк» являясь агентом правительства этих инициатив, активно поддерживает и финансирует малый и средний бизнес. Увеличение уставного капитала банка даст возможность выдавать больше кредитов по льготным ставкам предприятиям, которые готовы выходить на соседние международные рынки. При увеличении уставного капитала на 29 млн. долларов, что увеличит кредитный портфель на 2 млрд. сомов. Мы сможем профинансировать дополнительно 1 тыс. компаний. Банк сможет эффективно профинансировать отечественных предпринимателей», - сказал Оморкулов.

Комментарии

Оставить комментарий