УВД Иссык-Кульской области напоминает о правилах безопасности детей в летний период

Регионы 0

Бишкек, 01.07.19. /Кабар/. УВД Иссык-Кульской области напоминает о правилах безопасности детей в летний период. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Безопасность на воде

· Перед поездкой на место отдыха следует изучить следующие рекомендации:
· Не разрешайте купаться ребенку без вашего присмотра, особенно на матрацах или надувных кругах.
· Отпускайте ребенка в воду только в плавательном жилете или нарукавниках.
· Не позволяйте детям играть в игры, где участники прячутся под водой или их «топят». Такие развлечения могут закончиться трагедией.
· Не разрешайте заплывать за буйки и нырять в неизвестных местах водоема, поскольку камни и ветки деревьев часто приводят к травмам.
· Контролируйте время пребывания ребенка в воде, чтобы не допустить переохлаждения.
· Во избежание солнечных ожогов смазывайте кожу ребенка специальными солнцезащитными средствами.

Безопасность на природе

· В таких местах обычно много клещей, укусы которых опасны тяжелыми заболеваниями (энцефалит, болезнь Лайма). Поэтому ребенка лучше одеть в штаны и закрытую обувь. Причем брюки следует заправить в носки. Не помешает и обработка поверхности одежды средствами от насекомых.
· Объясните ребенку, что запрещено трогать незнакомые грибы и есть неизвестные ягоды или плоды, растущие в лесу – они могут быть ядовитыми.
· Во избежание укуса насекомых расскажите, что нужно оставаться неподвижными, когда они поблизости.
· Не позволяйте ребенку подходить к животным, которые могут укусить его и заразить бешенством.
· Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра – они могут заблудиться.

Общие правила безопасности детей на летних каникулах:

К сожалению, опасности подстерегают детей не только в местах отдыха, но и на детской площадке, на дороге, в общественных местах. Однако следование рекомендациям поможет снизить риски.

Для ребенка обязательным является ношение головного убора на улице для предотвращения теплового или солнечного удара.

Приучите детей всегда мыть руки перед употреблением пищи.

Поскольку на лето приходится пик пищевых отравлений и заболеваний энтеровирусными инфекциями, следите за свежестью продуктов, всегда мойте овощи и фрукты перед употреблением.

Обязательно учите ребенка переходу по светофору, расскажите об опасности, которую несет автомобиль.

Расскажите детям о том, как правильно себя вести на детской площадке, в частности, катанию на качелях. К ним нужно подходить сбоку; садиться и вставать, дождавшись полной остановки; крепко держаться при катании.

Кроме этого:

Заранее решить, кто из взрослых будет следить за ребенком во время летних каникул и контролировать его. Можно установить дежурства между членами семьи, а можно на время летних каникул прибегнуть к услугам няни.

За детьми, особенно младшего возраста, необходим постоянный присмотр. Известны случаи, когда дети погибали только потому, что отец или мать отвернулись «всего на одну секунду». За детьми до пяти лет присмотр необходим 24 часа в сутки.

Если вы отправляетесь с ребенком куда-либо вне дома, необходимо заранее условиться с ним о месте встречи, на случай если ребенок потеряется. На одежду ребенка можно также наклеить наклейку с информацией о нем и номером телефона.

Никогда нельзя оставлять ребенка (равно как и любое другое живое существо) в запертом автомобиле, даже на несколько минут.

Не позволяйте детям находиться у широких открытых окон, забираться на подоконники, выходить на балконы с низкими перилами – все это предотвратит опасность падений.

Важно научить и правилам пожарной безопасности в летний период. Не позволяйте разводить костры без присутствия взрослых. Поясните опасность огненной стихии в быстром распространении на соседние объекты.

Соблюдайте питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания. Давайте ребенку очищенную природную воду без газа.

Если ваш ребенок катается на велосипеде или роликах, приобретите ему защитный шлем, налокотники и наколенники.

«Следование простым рекомендациям поможет обезопасить жизнь и здоровье вашего ребенка и позволит провести летние каникулы с максимальным удовольствием», - сказали в милиции.

Комментарии

Оставить комментарий