Утвержден ряд требований по применению контрольно-кассовых машин

Экономика 0

Бишкек, 28.07.20 /Кабар/. Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 24 июня 2020 года в рамках внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур утвержден ряд требований по применению контрольно-кассовых машин. Об этом сообщили в ГНС КР.

Отмечается, что в частности утверждены порядок регистрации и применения ККМ, выдачи технического заключения и формирования реестра ККМ, технические требования к ККМ и требования к центрам технического обслуживания ККМ, требования к оператору фискальных данных, типовые правила эксплуатации ККМ.

Также утверждены перечень субъектов, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты без применения ККМ, и график перехода и применения субъектами ККМ в рамках внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур.

Согласно постановлению, с 1 октября 2020 года на территории КР не подлежат регистрации контрольно-кассовые машины, не соответствующие новым утвержденным Техническим требованиям к ККМ и требованиям к центрам технического обслуживания ККМ. Субъекты, использующие старые образцы ККМ без функции передачи фискальных данных в режиме реального времени, зарегистрированные в налоговых органах, имеют право на их применение до 1 октября 2020 года исключительно при условии их исправности.

Кроме того, субъекты, зарегистрировавшие в информационной системе ГНС и использующие ККМ-онлайн, имеют право применять их до истечения сроков перехода и при условиях, установленных графиком перехода и применения субъектами ККМ.

Система ККМ-онлайн реализуется в Кыргызстане в рамках фискализации налоговых процедур наряду с внедрением маркировки товаров и электронных счетов-фактур. В совокупности данные механизмы позволят прослеживать товары и станут шагом к созданию национальной системы, взаимодействующей в том числе с государствами-членами ЕАЭС.

Комментарии

Оставить комментарий