Утвержден План мероприятий по применению техрегламентов ТС в КР

650 просмотров Правительство 0

Бишкек, 5 апреля /Кабар/. Утвержден План мероприятий по применению технических регламентов Таможенного союза в Кыргызской Республике. Соответствующее постановление Правительства Кыргызской Республики подписал Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, сообщили в аппарате праивтельства.

Данный документ принят в целях обеспечения прямого действия положений технических регламентов Таможенного союза/Евразийского экономического союза.

Исходя из этого, в соответствии со статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики» Правительство Кыргызской Республики, принято решение утвердить План мероприятий по применению технических регламентов Таможенного союза в Кыргызской Республике и План действий министерств и административных ведомств, задействованных в ведении работ по проектам технических регламентов Евразийского экономического союза.

В соответствии с Протоколом об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года на территории Кыргызской Республики (далее - Протокол):

- с 12 февраля 2016 года вступили в силу 13 технических регламента Таможенного союза;

- с 12 августа 2016 года вступили в силу 3 технических регламента;

- с 12 августа 2017 года вступают в силу 18 технических регламентов;

- с 12 августа 2019 года вступает в силу 1 технический регламент.

Согласно статье 52 раздела X Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года технические регламенты Таможенного союза имеют прямое действие на территории Таможенного союза. На сегодняшний день в рамках Таможенного союза принято и действуют 36 технических регламентов, 16 из которых вступили в силу на территории Кыргызской Республики в соответствии с Протоколом.

С принятием указанного постановления Правительства Кыргызской Республики утратившими силу признаются национальные технические регламенты «Об электромагнитной совместимости технических средств» («Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011)), «О безопасности бытовых электрических приборов» («О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011)) и «Об электрической безопасности» («О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011)).

По каждому принятому техническому регламенту Таможенного союза определены ответственные органы по реализации положений технического регламента производства, эксплуатации, утилизации.

Необходимо отметить, что в рамках Таможенного союза государствами-членами ЕАЭС, в том числе и Кыргызской Республикой ведется разработка 19 проектов технических регламентов Евразийского экономического союза. По данным проектам технических регламентов также определены ответственные органы.

Комментарии

Оставить комментарий