Ущерб от беспорядков на Макмале в Тогуз-Торо предварительно составил $2,3 млн

Общество 0

Бишкек, 23.05.18 /Кабар/. Ущерб от беспорядков на золоторудном комбинате Макмале в Тогуз-Тороуском районе предварительно составил 2,3 млн долларов. Такую цифру привело руководство ОсОО «Джи Эл Макмал Девелопинг» во время встречи с первым вице-премьер-министром Кубатбеком Бороновым.

Во время встречи стороны обсудили события, произошедшие 11 апреля 2018 года в селе Казарман Тогуз-Тороуского района, где был совершен поджег на территории золотоизвлекательной фабрики.

Кубатбек Боронов отметил, что необходимо дождаться результатов расследования инцидента и выявить организаторов беспорядков.

«Важно, чтобы местные органы власти и правоохранительные органы работали превентивно, предпринимая меры для предотвращения конфликтов между горнодобывающими компаниями и местными жителями», — сказал Боронов.

Он добавил, что правительство заинтересовано в иностранных инвесторах и развитии золотодобывающей отрасли.

«Эффективное сотрудничество с иностранными инвесторами имеет для нас принципиальное значение. Вопрос по расследованию ситуации, случившейся 11 апреля, находится под моим личным контролем. Подчеркну, что все действия по данному вопросу должны проходить исключительно в правовых рамках», — сказал вице-премьер-министр Боронов.

В завершении встречи руководство ОсОО «Джи Эл Макмал Девелопинг» заявила о том, что и впредь намерено привлекать инвестиции в Кыргызскую Республику.

11 апреля жители Тогуз-Тороуского района, выступая против строительства новой золотоизвлекательной фабрики, разрушили ограждения, подожгли несколько зданий и спецтехнику компании «Джи Эл Макмал Девелопинг». Они также закидали камнями сотрудников милиции и членов комиссии, которая проводила разъяснительные работы с населением.

20 мая пресс-служба ГКНБ сообщила, что разрешение на строительство золотоизвлекательной фабрики ОсОО «Джи эл Макмалдеволопинг» на территории золоторудного комбината «Макмалзолото» было выдано незаконно и по этому возбуждено уголовное дело.

Комментарии

Оставить комментарий