Усенбаев: Возобновление авиарейсов не повлияло на эпидситуацию в стране

COVID-19 0

Бишкек, 28.09.20./Салтанат Абдраева – Кабар/. Возобновление авиарейсов не повлияло на эпидемиологическую ситуацию в стране. Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель министра здравоохранения КР Нурболот Усенбаев.

По его словам, весной в целях минимизации распространения коронавируса, снижения темпов внутренней и внешней миграции Кыргызстаном были приняты радикальные меры по ограничению авиарейсов и всех остальных сообщений. Эти меры были применены во всех странах. «И тем самым нам удалось обуздать распространение инфекции. Позже, когда обстановка немного стабилизировалась, количество выявляемых случаев пошло на спад, мы получили от Министерства иностранных дел список 50 стран, с которыми были налажены социально-экономические и туристические связи и возобновлены авиасообщения. На данный момент для предотвращения дальнейшего распространения вируса проводится жесткий контроль. МИД проверяет и готовит список стран с эпидемиологически благополучной ситуацией. Это все отслеживается. Каждый месяц по два раза проводится анализ, и каждый раз этот список пополняется», - рассказал он.

Замминистра также отметил, что сегодня обсуждается вопрос возобновления железнодорожных сообщений. Здесь разработан специальный алгоритм по предупреждению возможного завоза и распространения коронавируса. «Возобновление не повлияло на ухудшение эпидситуации в стране. Контроль за этим очень жесткий», - заверил чиновник.

Комментарии

Оставить комментарий