• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

Укрепление межконфессионального согласия и принципа толерантности на пространстве ШОС

Аналитика 0

Ежегодно в мире в третье воскресенье января празднуется Всемирный день религии, учрежденный ООН в 1950 году. Этот праздник отмечается на международном уровне призывая к большей терпимости и достижению согласия между людьми разной веры, а также побуждению к расширению знаний о истории, культурах и религии народов планеты. В этом контексте деятельность Центра народной дипломатии (ЦНД) ШОС в Узбекистане по укреплению межконфессионального согласия и принципа толерантности на пространстве ШОС заслуживает особое внимание. Об этом рассказал агентству ИА «Кабар» руководитель Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжон Сабиров.

По словам руководителя Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане, организация является уникальным примером симбиоза народов, культур, традиций, обычаев, менталитетов 18 государств, на территории которых проживают более 3 млрд. человек, представляющих почти 200 национальностей. «Гуманитарное пространство ШОС связано с именами величайших мыслителей и ученых-первооткрывателей, которые внесли неоценимый вклад в развитие человеческой цивилизации. Каждый девятый объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО находится на пространстве ШОС. Здесь широко представлены основные религии мира: индуизм и буддизм, христианство и ислам», - отметил Сабиров.

Он также считает, что с момента создания ШОС, организация прочно зарекомендовала себя в качестве одной из наиболее авторитетных трансрегиональных площадок по выработке и реализации многосторонних подходов в области сохранения и укрепления глобальной и региональной стабильности, межцивилизационного диалога и дальнейшего следования «шанхайскому духу». По его мнению, главным содержанием которого являются взаимное доверие и выгода, равноправие, взаимные консультации, уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию.

В последнее время в укреплении двустороннего и многостороннего сотрудничества стран, в частности в культурно-гуманитарной сфере активно используются механизмы народной дипломатии, которая играет важную роль в развитии прямых контактов общественности, приобретает все большее значение в международных отношениях, помогая представителям различных культур и цивилизаций лучше понять друг друга, изучить ценности, на которых базируется их мировоззрение.

Прошедший в ноябре прошлого года в формате видеоконференции саммит глав государств-членов стал очередным свидетельством последовательного осуществления совместных действий в сферах общего интереса на практической и действенной основе. Выраженные намерения московской декларации о дальнейшем развитии многопланового разностороннего сотрудничества в интересах обеспечения мира, безопасности, устойчивого роста и процветания на пространстве ШОС созвучны целям и задачам Центра народной дипломатии, созданного по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

«Глава Узбекистана неоднократно подчеркивал, что главный залог успеха в деятельности ШОС – укрепление доверия между народами, углубление взаимопонимания между государствами, взаимный учет интересов, полное равноправие. В достижении этих целей народная дипломатия имеет большой потенциал», - подчёркивает К. Сабиров.

По мнению собеседника агентства, Центр народной дипломатии в Ташкенте является надежной платформой для установления систематического диалога между представителями общественности, укреплению взаимного доверия и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, развитию межцивилизационного диалога среди государств-членов ШОС.

Эффективным стимулом для активизации межрелигиозного диалога, по мнению Сабирова, могут быть встречи представителей мировых и традиционных религий, форумы по инициированию и координации межрелигиозного диалога на самых различных уровнях, что может способствовать существенному увеличению вклада религий в дело укрепления мира, международной безопасности, дружбы между народами.

Руководитель Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане особо выделил значение научно-практического семинара на тему «Диалог цивилизаций: сохранение согласия и традиционных ценностей в эпоху глобализации», который был организован ЦНД в январе прошлого года в Ташкенте.

На мероприятии, организованном совместно с Фондом имени Конрада Аденауэра и Центром исламской цивилизации, рассмотрены такие актуальные темы, как «Приоритетные направления в сфере обеспечения безопасности, религиозной толерантности и межнационального согласия в Узбекистане», «Основные направления и способы укрепления межконфессионального мира и согласия», «Проблемы в воспитании молодого поколения в духе уважения к национальным и традиционным ценностям», «Роль религии в межцивилизационных отношениях», «Проблемы и решения в обеспечении межнационального согласия и религиозной толерантности в Узбекистане» и др.

Участники семинара отметили необходимость бережного сохранения общечеловеческих и национальных ценностей, изучения богатого национально-культурного, исторического наследия и традиций народов мира, а также повышения роли образования и просвещения в обществе, что позволит укрепить взаимное согласие, активизировать межрелигиозный и межконфессиональный диалог. В нынешних условиях глобализации подобные встречи являются важным фактором в укреплении межгосударственных связей, в том числе в культурно-гуманитарной сфере.

Отметим, что в ходе мероприятия была подчеркнута необходимость поддержания контактов между учеными разных стран, развитие международного взаимодействия в целях предотвращения угроз религиозного экстремизма и терроризма. Мирное сосуществование религий, недопущение распространения религиозного экстремизма является одной из актуальных проблем современного мира. Конфликты на религиозной основе, ограничение культурных, социальных, политических прав, дискриминация по конфессиональному признаку стали одними из основных факторов нестабильности национально-государственных систем и роста напряженности международных отношений.

Руководитель ЦНД ШОС отмечает, что залогом успеха диалога в этом направлении является постоянное изучение мирового опыта развития и взаимодействия культур, религий, особенностей государственной политики государств по укреплению межконфессионального согласия и межэтнического единства.

В этом направлении, ознакомлению молодежи и поощрение к изучению данных вопросов служит открытие «Зала знаний ШОС» в Национальной библиотеке имени Алишера Навои в Ташкенте, в котором представлена разнообразная литература около 300 наименований различной тематики, которая знакомит читателей с культурой, национальными традициями и обычаями, историей и религией народов стран-членов ШОС.

В рамках празднования 19-летия со дня основания Шанхайской организации сотрудничества Центр организовал конкурс сочинений среди студентов ВУЗов республики на тему: «Народная дипломатия — путь к миру на планете». Конкурс представил уникальную возможность молодежи более широко осмыслить суть народной дипломатии, поразмышлять над вопросами улучшения взаимоотношений, взаимовыгодного сотрудничества между народами, а также более глубже познакомиться с культурой, традициями, вероисповеданием и жизненным укладом народов стран ШОС и других зарубежных государств.

Вопросы изучения роли и значимости в деятельности института народной дипломатии науки, образования, культуры и воспитания в цифровую эпоху были затронуты в ходе состоявшей 10 ноября прошлого года видео — конференции посвященной празднованию Всемирного Дня науки за мир и развитие. На мероприятии состоялся обстоятельный диалог по вопросам всемерного использования механизмов народной дипломатии в целях содействия общественным организациям республики в расширении и развитии сотрудничества с заинтересованными учреждениями и организациями стран ШОС в вопросах установления и дальнейшего сотрудничества, взаимопонимания, толерантных отношений представителей различных наций и народностей, интеллектуальной элиты: ученых, преподавателей, студентов и других представителей общественности стран ШОС.

Напомним, что 2021 год объявлен Годом культуры стран ШОС, в рамках которого запланированы мероприятия, нацеленные на продвижение межцивилизационного диалога, обеспечение уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию.

Наш собеседник подчёркивает о необходимости изучение истории религии и ее ценностей, поскольку терпимость в духовной сфере является хорошей основой для сохранения мира на всей планете. «Именно поэтому необходимо противостоять различным злоупотреблениям религией, ее втягиванию в различные движения экстремистского характера, в рамках работы по содействию дальнейшему укреплению культурной, религиозной, цивилизационной идентичности, всемерного развития межцивилизационного диалога и достижения межконфессионального согласия», -заключает К.Сабиров.

Толонбай Курбанов
ИАЦ «Кабар»
Ташкент, 19 января 2021 г.

Комментарии

Оставить комментарий