Уголовное дело в отношение М.Конгантиева прекращено. Активисты против

Общество 0

Бишкек, 06.07.18. /Елена Цой - Кабар/. Уголовное дело в отношение бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева прекращено. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР.

По ее данным, 18 июня 2018 года принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях Конгантиева состава преступления. Данное решение было проверено Генеральной прокуратурой КР на предмет его законности и обоснованности.

«Установлено, что относительно сложившейся обстановки в стране 6 апреля 2010 года министр внутренних дел КР Молдомуса Конгантиев выступил на пресс-конференции в Бишкеке, где отметил о недопущении незаконных действий со стороны участников «Курултая», направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

Кроме этого, Конгантиев с 6 по 7 апреля 2010 года находился в Таласской области, тем самым не имел и не мог влиять на ход этих трагических событий 7 апреля 2010 года возле Дома правительства Кыргызской Республики. Данные действия не содержат состав какого-либо преступления и не могут рассматриваться как нарушение требований законодательства», - говорится в сообщении.

В спецслужбе также отметили, что дело неоднократно приостанавливалось в связи с состоянием здоровья Конгантиева и получения им лечения от последствий травм, полученных в Таласе в апреле 2010 года.

«13 июня 2018 года от адвоката Икрамидина Айткулова поступило ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении своего подзащитного за отсутствием в его деяниях состава преступления», - сообщили в пресс-службе.

Тем временем, группа участников событий 7 апреля 2010 года просят не прекращать уголовное дело на экс-главу МВД. Они недовольны данным решением и просят президента КР наказать его.

«Если бы доказательств не было, его простой народ не избили бы. Мы хотели стабильности. На это нужно смотреть справедливо», - сказала представитель ОО «Эр-Теги» Любовь Кыдыралиева.

Комментарии

Оставить комментарий