Учащиеся музыкальной школы им.П.Шубина завоевали Гран-при на онлайн фестивале в Турции

Культура 0

Бишкек, 27.05.20. /Кабар/. На международном онлайн фестивале в Турции, учащиеся Центральной детской музыкальной школы имени П.Шубина выиграли Гран-при и первое место. Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры КР.

Это событие - радостная новость, когда в период пандемии COVID-19 проводятся культурные мероприятия в области музыкального искусства среди музыкальных школ, но обучение во время карантина не прерывалось, ученики и учителя регулярно общались и обучались дистанционно.

В финале Гран-при победу одержала ученица 3-го класса музыкальной школы им. Шубина Талантбекова Айжан. Айжан родилась в селе Боконбаева Тонского района Иссык-Кульской области, ей 13 лет. Она учится на отделении кыргызских национальных инструментов и заканчивает 6 класс учебно-воспитательного комплекса-гимназии № 69 в городе Бишкек. Айжан впервые участвовала в подобном международном конкурсе.

1-е место занял ученик 6-го класса музыкальной школы им.Шубина Аширалиев Нурсултан, он , как и Айжан учится на отделении кыргызских национальных инструментов. Аширалиев Нурсултан родился в Таласе, в селе Аманбаева Кара-Бууринского района, ему 14 лет. В Бишкеке он заканчивает 8 класс учебно-воспитательного комплекса-гимназии им. Т.Сатылганова № 69. Для Нурсултана это был не первый конкурс, до этого он поучаствовал во многих музыкальных соревнованиях и завоёвывал первые места.

Учительница Айданы и Нурсултана по комузу Айдаралиева Марина Мамбеткуловна проработала более 30 лет в центральной музыкальной школе им. П.Шубина. Под её чутким руководством выросла не одна плеяда талантливых музыкантов, которые были лауреатами и победителями многих фестивалей и конкурсов. Кроме того, она является художественным руководителем школьного ансамбля комузистов, учащиеся которого выступают на многих официальных и государственных мероприятиях.

Международный фестиваль проходил в онлайн-формате.

Организатором выступил Клуб молодежи и спорта Турции, который является и основателем Фольклорного союза Босфора. В период пандемии COVID-19 во всем мире фестиваль проводился в онлайн-формате и состоял из трех категорий: профессионалы, люди среднего возраста и молодые.

Хотелось бы отметить, что Центральная детская музыкальная школа им. Шубина внесла огромный вклад в развитие культуры Кыргызстана, воспитала сотни талантливых музыкантов, сохранила и развивает национальные ценности и традиции. Многие выпускники школы продолжают свое музыкальное образование в университетах Кыргызстана, России, Германии и США.

В целях увековечения памяти, постановлением Совета министров СССР 20 января 1948 года школе присвоили имя народного артиста Киргизской ССР, композитора Петра Федоровича Шубина, внесшего огромный вклад в развитие кыргызской профессиональной музыкальной культуры. В 2010 году школе был присвоен статус Центральной детской музыкальной школы им. П.Ф.Шубина. Директором школы является заслуженная артистка КР Гульзинат Суранчева.

Комментарии

Оставить комментарий