• 84.8
  • 100.78
  • 1.09
  • 0.2

Вице-премьер Зилалиев обещал решить проблемы убойных цехов

Экономика 0

Бишкек, 28.09.17. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Вице-премьер министр Дуйшенбек Зилалиев посетил цех компании “ТОРО" по забою, продаже высококачественного мяса говядины и баранины, а также выслушал пожелания бизнесменов.

Экскурсию для вице-премьера провели руководитель компании Эмиль Мамбеткулов, исполнительный директор Айдин Жумадилов, а также другие представители цеха.

По ходу мероприятия Зилалиеву показали, как проходит процесс работы, а также отметили, что комбинат является первым специализированным предприятием в республике по убою крупнорогатого и мелкого рогатого скота.

Как сообщил Айдин Жумадилов, основной целью компании является экспорт мясной продукции и реализация на внутреннем рынке. Но выхода на рынок ЕАЭС и КНР у комбината нет.

«Мы уже отправили 16 тонн баранины в Иран. Пока это единственная страна, куда разрешено отправлять мясо. Так как в Китае и страны ЕАЭС экспорт мяса запрещен. К нам поступил еще один заказ от Ирана. Мы планируем через них выйти на исламские государства, для этого имеем все документы качества, тот же сертификат “халяль”»,- сказал Жумадилов.

Бизнесмены также поделились тем, что цех был построен два года назад с целью производить 750 тонн говядины, 350 тонн баранины в месяц, но выполняет лишь мелкие заказы граждан.

“Цех простаивает из-за запрета на экспорт. Ну а на внутреннем рынке услуги компании пока не востребованы из-за деятельности многочисленных убойных пунктов, не соответствующих требованиям законодательства в области ветеринарии”, - сказал Жумадилов.

В связи с этим представители компании попросили решить эти вопросы.

В свою очередь, вице-премьер отметил, что животноводство в Кыргызстане является одним из главных направлений сельского хозяйства. И считает непростительным, что в стране существуют только две такие бойни.

“Здесь есть два направления: это рынок внутреннего сбыта и экспорт. Мы на сегодняшний день ведем переговоры по экспорту. Насчет внутреннего рынка мы ужесточим наказание за незаконный сбыт мясной продукции в стране”, - сказал Зилалиев.

Кроме того, были отмечены проблемы и с логистикой. Зилалиев подчеркнул, что если у цеха есть выход в арабские страны, правительство готово решить этот вопрос.

“Если исходить из потребности данного предприятия, то у них есть неплохие заказы из Ирана и перспектива выхода на арабские страны. Проблема в логистике: чтобы поставлять мясо, они пользуются воздушно-транспортным путем. Поэтому при сравнении с бразильским мясом у нас получается на 2-2,5 доллара США дороже. Мы не конкурентоспособны. В связи с этим правительство готово вести переговоры с Узбекистаном о транзитной дороге”, - заявил вице-премьер.

Справочно: Компания основана в 2013 году, построена на основе технических регламентов ЕАЭС, соблюдает все принципы контроля ХАСПП и халал-стандартов. Производственная мощность убойного цеха составляет 2640 тонн говядины и 1980 тонн баранины в год.

Комментарии

Оставить комментарий