Убийство таксиста в аэропорту «Манас» Хусана Каримова не связано с Айеркеном Саймаити – МВД

Парламент 0

Бишкек, 02.06.20. /Кабар/. Убийство таксиста в аэропорту «Манас» Хусана Каримова не связано с Айеркен Саймаити. Об этом на заседании депутатской комиссии по делу Айеркена Саймаити сообщил начальник следствия МВД КР Сыргак Айткурманов.

По его словам, по делу Саймаити в Турции было направлено два запроса – о подтверждении смерти Айеркена Саймаити и информация о задержанных в подозрении на убийство.

«Было подтверждено убийство Саймаити», - сказал он.

Айткурманов отметил, что касательно подозреваемых в убийстве Саймаити, то было задержано четыре человека – граждане Турции узбекской национальности. «Один из них признался в выполнении заказа», - сказал он.

Айткурманов сообщил, что подозреваемый заявил, что проходил подготовку в Сирии.

«Он сообщил, что получил заказ из Сирии на убийство Саимаити. Причиной стало, что Саимаити не является мусульманином», - сказал он.

Как отметил Айткурманов, информация, что один из них родился в Кыргызстане, еще не подтверждена.

Напомним, что таксист Кармов был убит 22 октября 2019 года. Его тело было найдено в багажнике авто на парковке у аэропорта «Манас». Предполагается, что при себе у него было 10 тыс. долларов.

Позже в рамках журналистского расследования «Азаттыка» говорилось, что Каримов работал в сети переброски денег в Турцию Айеркена Саймаити.

10 ноября в Стамбуле убили бизнесмена Айеркена Саймаити. В него стреляли в кафе, после чего туда приехали полиция и медики. Имя бизнесмена Айеркена Саймаити фигурировало в расследовании журналиста «Азаттыка» Али Токтакунова, где утверждается, что семья бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы КР Райыма Матраимова вывела за границу крупную сумму денег. В материале говорится, что в выводе средств участвовал Саймаити.

Комментарии

Оставить комментарий