• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

У МВФ есть инструменты для оказания дополнительной помощи Кыргызстану в случае необходимости – Погосян

Интервью 0

Пандемия коронавируса COVID-19 привела к упадку мировой экономики. Быстро распространяющаяся инфекция, унесшая уже тысячи человеческих жизней, затормозила все экономические процессы. Кризис испытывает большинство стран мира, параллельно ведя борьбу с коронавирусом. Кыргызстан не стал исключением. В стране приостановлена почти вся предпринимательская активность, снизился курс национальной валюты. Для выравнивания экономики и борьбы с эпидемией в стране власти республики обратились в МВФ за финансовой поддержкой.

Международный валютный фонд, рассмотрев запрос Кыргызстана, принял решение оказать быструю помощь и выделил 120,9 млн долларов.

Глава представительства МВФ в Кыргызстане Тигран Погосян рассказал в интервью агентству «Кабар» на каких условиях будет выделена помощь и ожидать ли дополнительных средств, в случае необходимости.

- МВФ выделил Кыргызстану 120 млн долларов на борьбу с коронавирусом. Скажите, пожалуйста, на каких условиях будет предоставлена финансовая помощь?

- Общая сумма состоит из двух кредитов: один из них на $81 миллион с льготным периодом в 3 года и один квартал, сроком погашения 5 лет и процентной ставкой 1 процент; и другой на $40 миллионов с льготным периодом в пять с половиной лет, сроком погашения в 10 лет и с нулевой процентной ставкой.

- Почему Кыргызстан оказался первой страной, кому будет оказана подобная помощь?

- Потому что Кыргызстан был одним из первых стран, запросивших поддержку, и команды МВФ в Бишкеке и Вашингтоне незамедлительно отреагировали на этот запрос.

- Это единовременная помощь или возможно дополнительное выделение средств в рамках данной формы?

- Это единовременная выплата.

- Будет ли МВФ контролировать выделенные средства?

- Кредит предоставляется без каких-либо условий. Он направлен на поддержку бюджета. В своем письме о намерениях власти представили процедуры, которые обеспечат эффективное использование финансовой поддержки. Закупка остро необходимых предметов медицинского назначения в последующем будет подвергнута аудиту, результаты которого будут опубликованы на сайте Министерства финансов.

- Не рассматривается ли списание уже имеющихся кредитов?

- Нет, такие обсуждения не проводятся. Наша совместная со Всемирным банком оценка устойчивости государственного долга показывает, что вероятность кризиса долговой ситуации умеренная.

- Ранее правительство Кыргызстана говорило, что для выправки экономики страны понадобится три месяца. Если эти прогнозы не сбудутся и понадобится больше времени, выделит ли МВФ дополнительную помощь?

- Да, у МВФ имеются другие инструменты, которые могут помочь странам преодолеть более длительные потрясения. Эти инструменты способствуют реализации структурных реформ и включают определенные условия. Если власти обратятся за дополнительной поддержкой в рамках данных инструментов, мы также ответим на их запрос как можно быстро.

- Будут ли все остальные страны также быстро получать финансовую помощь от МВФ?

- Да. Около 80 стран запросили экстренную финансовую помощь у МВФ.

- Хотелось также спросить у вас про курс валюты. Как вы считаете, стоит ли кыргызскому сому ориентироваться на российский рубль?

- Мы рекомендуем проводить политику гибкого обменного курса по отношению ко всем валютам. Это поможет смягчить внешний шок и восстановить внешний баланс.

- Насколько еще может вырасти доллар по отношению к сому? Являются ли в данном случае эффективными меры, которые принимает Нацбанк для удержания роста?

- Мы считаем, что ослабление курса национальной валюты в ответ на шок СOVID-19 было целесообразным. За последние годы НБКР проделал отличную работу по поддержанию ценовой и финансовой стабильности, продолжая политику гибкого обменного курса.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий