Жээнбеков: Объем торговли между КР и РУз вырос на 1,8 раза, на этом останавливаться не собираемся

1125 просмотров Экономика 0

БИШКЕК, 16.08.17 /Салтанат Абдраева – Кабар/. У Кыргызстана и Узбекистана имеется огромный неиспользованный потенциал, реализация которого требует снятия всех барьеров. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков на заседании кыргызско-узбекской межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничества, которое проходит в государственной резиденции «Ала-Арча».

Как рассказал глава кабмина, товарооборот по итогам первого квартала 2017 года увеличился в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «На этом мы останавливаться не собираемся. У нас есть огромный неиспользованный потенциал. Мы готовы завозить из Узбекистана минеральные ресурсы, хлопковое сырье, медицинские изделия и препараты», - сказал Жээнбеков.

По его словам, в свою очередь и Кыргызстану есть что экспортировать в Узбекистан. «Это, в первую очередь, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, мясомолочные изделия и так далее. В этой связи необходимо провести все мероприятия по снятию всех имеющихся барьеров», - подчеркнул он.

Кроме этого, премьер отметил активную работу между госорганами двух стран.

«26 июля 2017 года были успешно проведены консультации между правоохранительными, таможенными, пограничными службами, а также всеми компетентными ведомствами стран. Также мы имеем положительные результаты сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Наши народы имеют общую культуру и схожую историю. В скором времени будут проведены дни культуры Кыргызстана в Узбекистане и дни Узбекистана в Кыргызстане», - резюмировал Жээнбеков.

Комментарии

Оставить комментарий