Турсунбеков: Принятые решения Совета по развитию бизнеса уже сегодня находят свою реализацию

1448 просмотров Парламент 0

Бишкек, 16 июня /Кабар/. Принятые решения Совета по развитию бизнеса и предпринимательства уже сегодня находят свою реализацию. Об этом заявил Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков в ходе заседания данного Совета.

Как подчеркнул в ходе заседания Турсунбеков, в каждой отдельной отрасли Правительству необходимо реализовывать долгосрочные программы, направленные на развития экономики страны в целом. «Совет по развитию бизнеса и предпринимательства, являющийся эффективной площадкой для выработки своевременных и согласованных рекомендации, закладывает основу развития экономики страны и привлечения инвестиций»,- отметил Торага.

Турсунбеков отметил, что нынешнее заседание Совета проводится в третий раз, однако предварительные результаты деятельности данного органа наметились уже сегодня. «Все решения по вопросам, рассматриваемых на заседаниях Совета, принимаются с учетом рекомендаций представителей бизнес-сообщества. Более того, принятые решения уже сегодня находят свою реализацию», - отметил Торага и подчеркнул, что деятельность данного Совета оправдывает свои ожидания.

В ходе заседания был рассмотрен проект Постановления Жогорку Кенеша «О вопросах развития туризма в КР». Докладчиком по данному вопросу выступил депутат Абдумажит Юсуров, содокладчиком - директор Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов. Как подчеркнул парламентарий, в рамках данного документа предлагается создать самостоятельный орган по туризму с представителями в регионах страны. Помимо этого, в случае принятия Постановления планируется повысить узнаваемость Кыргызстана как страны туризма, внедрить механизм государственно-частного партнерства в туристической отрасли и систему учета въезжающих туристов в страну, туристических услуг и оценку их качества.

В ходе рассмотрения данного проекта Постановления участники заседания задали ряд вопросов, в том числе финансовая целесообразность создания в стране отдельного органа по туризму. По данному поводу Юсуров и Жаманкулов сообщили о том, что данный Департамент, находясь в социальном блоке, не может в достаточной мере реализовать поставленные задачи для развития туристической отрасли в КР. «Данный орган будет сформирован как Государственное агентство или Государственный Комитет со штатной численностью не более 50 человек», - отметил депутат Юсуров.

Также участники заседания обсудили возможность реализации Программы «Открытое небо», а также была отмечена необходимость скорейшего внедрения электронных виз и снижения стоимости авиабилетов в стране.

Кроме этого были рассмотрены вопросы создания рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере государственно-частного партнерства, проект Закона, регулирующий систему обязательного медицинского страхования, вопрос усовершенствования Регламента ЖК в части проведения Анализа регулятивного воздействия (АРВ), а также внесение в законодательство страны дополнительных видов услуг, в частности по производству трикотажных и текстильных материалов.

В ходе рассмотрения вышеперечисленных вопросов был озвучен ряд предложений и рекомендаций, со стороны исполнительной ветви власти, бизнес-среды и депутатского корпуса.

Турсунбеков является председателем Совета по развитию бизнеса и предпринимательства, заместителями председателя - депутат Абдывахап Нурбаев и Президент Торгово-промышленной палаты КР Марат Шаршекеев. Основными задачами Совета являются консолидация потенциала бизнес-среды в стране, повышение инвестиционной привлекательности, продвижение предпринимательской деятельности в КР.

Комментарии

Оставить комментарий