Туристический сектор должен составлять 20% в структуре ВВП – Абылгазиев

Правительство 0

Чолпон-Ата, 06.07.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Начиная с 2012 года, в течение 6 лет, доля туризма в ВВП страны выросла лишь на 0,3%. Об этом сегодня на выездном совещании по вопросам развития туристического сектора сообщил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

По его данным, если в 2012 году доля туризма в ВВП составляла 4,7%, то в 2017 году она равнялась 5%. При этом, согласно статистическим данным, в течение пяти лет количество туристов, прибывающих в страну ежегодно увеличивается на 6,2%. Следовательно, как отметил Абылгазиев, поступления от сферы туризма с каждым годом должны увеличиваться.

Он указал, что большая часть бизнеса в этой сфере остается в тени и в этом отношении необходимо принять должные меры, а также предпринять такие решения, которые смогли бы поднять долю туризма в структуре ВВП до 20%.

«Следует отметить, что по итогам сезона от туристических объектов, расположенных вдоль озера Иссык-Куль объем налоговых поступлений небольшой. Это справедливо вызывает сомнения в честности предоставляемой ими отчетности», - указал премьер министр.

При этом, по его словам, сохраняются высокие цены на номера и коттеджи. В пансионате «Витязь» стоимость одного номера доходит до 6 тыс. сомов, в «Кыргызском взморье» 5 тыс. сомов, в пансионате «Дилором» стоимость номера варьируется от 5 до 7 тыс. сомов, в пансионате «Алтын-Жай» - 6 тыс. сомов.

Комментарии

Оставить комментарий