Туркменистан предпринимает меры по противостоянию эпидемии вируса

Новости ЦА 0

Бишкек, 28.01.20 /Кабар/. На фоне новостей о распространении нового вируса из Китая, государственные СМИ Туркменистана заявили, что расположенная в столичном Центре общественного питания и здоровья лаборатория «ведет работы по направлениям вирусологии, бактериологии и паразитологии для определения источников инфекционных заболеваний».

В частности, госинформагентство ТДХ сообщило, что «в последнее время за рубежом вирусы гриппа мутируют, появляются новые виды возбудителей болезни, возникает опасность их быстрого распространения. А лаборатория располагает всеми возможностями в кратчайшее время с высокой степенью точности определить штамм».

Издания передают, что туркменская лаборатория получила статус Национального центра по гриппу ТМ, что говорит о том, что «Центр осуществляет на высоком качестве системные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в стране на уровне международных стандартов». Отметим, что по последним данным, число погибших от нового коронавируса превысило 100 человек.

Помимо исследований в сфере вирусологии лаборатория занимается контролем пищевых продуктов. «В год здесь можно проводить полтора миллиона исследований масложировой, молочной, деликатесной, мясной, рыбной, хлебобулочной, фруктовой, овощной, кондитерской и иной продукции по одиннадцати направлениям», – пишет ТДХ, отмечая, что создание этой лаборатории поспособствует «дальнейшему увеличению конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке».

Между тем, в 2019 году российские СМИ трижды сообщали об уничтожении зараженных паразитами партий туркменских томатов.

Международную аккредитацию и сертификат получила лаборатории по физико-химическим, микробиологическим и молекулярно-генетическим исследованиям. Документ выдан членом Европейской кооперации по аккредитации – государственным агентством «Латвийское национальное бюро аккредитации» (LATAK).

Комментарии

Оставить комментарий