Туркменистан и ООН обсудили вопросы, связанные с Афганистаном

Новости ЦА 0

Бишкек, 05.02.19 /Кабар/. В МИД Туркменистана состоялась встреча с Тадамичи Ямамото, спецпредставителем генерального секретаря ООН по Афганистану, главой Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), сообщает агентство "Тренд" со ссылкой на туркменское внешнеполитическое ведомство.

Стороны обсудили возможности активного привлечения Афганистана для участия в крупных проектах глобального масштаба, в первую очередь в Центрально-азиатском регионе, включая активизацию усилий по налаживанию мира и безопасности в стране, сказано в информации.

Напомним, что официальный Ашхабад ранее заявлял о готовности предоставить своё политическое пространство для ведения мирных переговоров по Афганистану. Туркменистан лоббирует реализацию ряда инфраструктурных региональных проектов с участием Афганистана. В частности, Туркменистан работает над реализацией таких проектов через афганскую территорию, как строительство железнодорожной магистрали в Таджикистан и газопровода в Пакистан и Индию.

Изучаются проекты и по использованию афганского транзита для поставок туркменской электроэнергии. Кроме того, ведутся работы по созданию транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция и далее в европейском направлении. Согласно транзитному проекту "Lapis Lazuli", железнодорожные пути и автострады соединят город Тургунди в афганской провинции Герат с Ашхабадом, далее с прикаспийским портом Туркменбаши. Коридор продолжится до Баку, затем через Тбилиси на Анкару с ответвлениями в Поти и Батуми, далее - от Анкары до Стамбула.

Комментарии

Оставить комментарий