Трамп заявил, что на саммите в Хельсинки были достигнуты «хорошие заключения»

В мире 0

Бишкек, 17.07.18 /Антон Кубицкий – Кабар/. Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп обсуждали на саммите в Хельсинки Сирию, Украину и нераспространение ядерного оружия, были достигнуты «хорошие заключения», заявил американский лидер в понедельник в интервью телекомпании Fox News.

«Мы говорили о нераспространении ядерных вооружений, мы говорили о Сирии и гуманитарной помощи, а также о многом еще», - сказал Трамп.

«У нас была долгая и очень хорошая встреча. Мы обсудили множество тем, включая войну и мир, экономику, Украину. Мы впервые встречались наедине так долго, и я считаю, что нам удалось прийти к действительно хорошим заключениям», - добавил Трамп, уточнив, что одно из этих «заключений» касается Израиля.

По оценке президента США, Путин на саммите продемонстрировал свои сильные качества. «Он был силен», - признал Трамп.

Он также отметил, что российский лидер ценит сильные качества премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. «Он большой поклонник Биби, он много помогает ему и будет помогать и впредь, что очень хорошо для всех нас», - считает американский президент, не уточнив, что конкретно он имеет в виду.

Трамп отметил, что власти России и США лишь начинают обсуждение вопросов ядерного нераспространения, в том числе касающихся договоров о сокращении наступательных вооружений и ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Мы находимся в начале обсуждения этой важной проблемы. Для меня самый важный вопрос - вопрос ядерного нераспространения», - сказал американский лидер.

«Я знаю, что президент Обама называл в качестве основной проблемы глобальное потепление, однако я бы сказал, что самая крупная из стоящих перед нами проблем - это становящаяся все более горячей ядерная проблема, которая примерно в 5 млн. раз важнее. При решении ядерных проблем нам следует проявлять осторожность. Посмотрите, только у США и России - 90% ядерного оружия, имеющегося в мире».

Ранее президент Владимир Путин заявил, что Россия готова продлить срок действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), однако у Москвы есть вопросы насчет его имплементации Соединенными Штатами.

Трамп также заявил, что США и Россия «не отстоят далеко друг от друга по Сирии».

«Что касается Сирии, то мы сближаемся. Я действительно считаю, что мы не отстоим далеко друг от друга по Сирии», - отметил он.

Глава вашингтонской администрации указал на гуманитарную ситуацию в арабской республике. «Многие люди собираются вернуться в Сирию - из Турции и из Иордании, из разных мест, из Европы в меньшей степени», - считает американский лидер.

Касаясь ситуации вокруг Ирана, он предположил, что Путин «вероятно, хотел бы сохранить сделку». «Потому что это хорошо для России. Они ведут бизнес с Ираном, сделка хороша для многих стран, которые ведут бизнес с Ираном. Но она не хороша для этой страны, как США, и она, в конечном счете, не хороша для всего мира», - полагает глава Белого дома.

По его мнению, Исламская Республика «разваливается на куски». В подтверждение своих слов президент указал на рост беспорядков в городах Ирана и высокую инфляцию в стране. Трамп утверждает, что за последнее время масштаб протестов в Иране возрос и, «вероятно, стал таким, каким никогда прежде не был». «И все это произошло после того, как я покончил со сделкой», - заключил Трамп.

Комментарии

Оставить комментарий