Товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном за январь-ноябрь 2017 года составил $281,2 млн

Экономика 0

Бишкек, 08.02.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном за январь-ноябрь 2017 года составил 281,2 млн долларов. Об этом на расширенной встрече с министром внешней торговли Узбекистана Жамшитом Ходжаевым сообщил министр экономики Кыргызстана Артем Новиков.

По его словам, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года товарооборот между странами увеличился в 1,6 раза.

Экспорт составил 133,4 млн долларов, импорт – 147,8 млн долларов.

Глава Минэкономики напомнил, что ранее между президентами двух стран была достигнута договоренность о достижения товарооборота в 2018 году до 250 млн долларов, а к 2020 год – до 500 млн долларов.

«Сегодня в зале собралось большое количество представителей отечественного бизнеса, заинтересованных в сотрудничестве с бизнес-сообществом Узбекистана. Необходимо использовать преимущество обеих сторон и осуществлять кооперацию между бизнес-кругами для повышения конкурентоспособности товаров на внешних рынках, включая Европу и КНР», - сказал министр.

Новиков отметил, что по итогам бизнес-форумов в Бишкеке и Ташкенте в 2017 году было подписано 115 экспортных и импортных контрактов на сумму 220 млн долларов.

«Между сторонами была достигнута договоренность, что в 2018 году будут запущены все совместные предприятия», - добавил Новиков.

Глава Минэкономики КР сообщил, что с связи с тем, что 2018 год в Кыргызстане объявлен Годом развития регионов, прилагаются все усилия для увеличения потенциала и улучшения условий приграничной торговли.

Отметим, что в Бишкек сегодня прибыла делегация из Узбекистана во главе с министром внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаевым. Всего в составе делегации 25 человек.

После официальной встречи планируются заседание бизнесменов двух стран.

Комментарии

Оставить комментарий