Товарооборот между Кыргызстаном и Казахстаном нужно довести до $1 млрд. – премьер КР

Экономика 0

Бишкек, 12.07.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Потенциал для увеличения двустороннего товарооборота и наращивания торгово-экономических связей между Кыргызстаном и Казахстаном огромен. Об этом сообщил глава правительства КР Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе переговоров в расширенном формате с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым, который находится в Бишкеке с официальным визитом.

Он отметил, что Казахстан является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана.

«Доля Казахстана в товарообороте Кыргызстана занимает более 11%, в том числе в экспорте - 14%. В 2018 году объем товарооборота между Кыргызстаном и Казахстаном, по нашим данным, составил 843 млн. долларов. Сегодня мы обговорили в узком формате, что мы в скором времени доведем его до 1 млрд. долларов», - сказал премьер.

Абылгазиев рассказал, что в сравнении с 2017 годом в 2018 году товарооборот увеличился более чем на 7%.

«В январе-апреле 2019 года товарооборот между КР и РК составил 284 млн. долларов и в сравнении с 2018 годом увеличился на 13%, в том числе экспорт составил 95 млн. долларов с ростом на более чем 6%. Для стран, имеющих общие границы, исторические связи, единое прошлое и добрососедские отношения, сотрудничество которых затрагивает практически все спектры жизнедеятельности, данные цифры все низкие», - констатировал премьер-министр.

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что сегодня Кыргызстан обладает огромной возможностью производить и экспортировать экологически чистые виды продукции и готов к созданию благоприятных условий для взаимных поставок продукции производственно-технического назначения, сырья, потребительских товаров, продуктов питания, химпродукции, оборудования.

«Кыргызская сторона заинтересована в создании совместных предприятий на территории КР по совместному экспорту в другие страны сельско-хозяйственной и животноводческой продукции», - дополнил он свое выступление.

Комментарии

Оставить комментарий