Товарооборот Кыргызстана и США за 2016 год составил 154 млн долларов — МЭ КР

681 просмотров Экономика 0

Бишкек, 11 июля /Кабар/. Товарооборот Кыргызстана и США за 2016 год составил 154 млн долларов и повысился на 31 млн долларов по сравнению с 2015 годом. Об этом сказал сегодня на бизнес-форуме «Кыргызстан-США» в Бишкеке заместитель министр экономики Эльдар Абакиров.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики КР, в открытии бизнес-форума приняли участие председатель Кыргызско-Американского бизнес-совета (USKGBC) и партнер Baker & McKenzie Томас Файерстон, руководитель аппарата президента КР Сапар Исаков, посол США в КР Шейла Гуолтни, исполнительный директор Американской торговой палаты в КР Зарина Чекирбаева, представители крупных американских компаний, госорганов КР, международных организаций и бизнес-сообщества.

По словам Абакирова, Министерство экономики КР придает большое значение сегодняшнему событию и надеется, что форум послужит эффективной площадкой для обмена мнениями по дальнейшему продвижению экономического взаимодействия КР и США, а также даст возможность обсудить перспективы установления взаимовыгодных деловых контактов между бизнес-кругами двух стран.

Отмечая о торгово-экономическом сотрудничестве, замминистра сообщил, что за 3 месяца 2017 года объем поступлений ПИИ из США составил почти 13 млн долларов США, что больше аналогичного периода 2016 года почти в 10 раз.

Наиболее приоритетными видами экономической деятельности для вложения инвестиций из США за последние 3 года являлись сфера финансовой деятельности (67,3%), транспорт и связь (23,6%) и деятельность гостиниц и рестораны (5,9%).

Двусторонний товарооборот за 2016 год составил 154 млн долларов США и повысился на 31 млн долларов США по сравнению с 2015 годом (123,1 млн долларов), что наглядно характеризует положительную динамику наращивания экономического сотрудничества двух стран.

Принимая во внимание цели данного форума, замминистра проинформировал о проводимой работе, направленной на улучшение инвестиционной политики страны, формирование благоприятной бизнес-среды и совершенствование процесса привлечения иностранных инвестиций.

Кыргызстан имеет благоприятный инвестиционный климат, в связи с чем, активно продвигается работа над созданием наилучшего делового климата в регионе.

По данным отчета Всемирного Банка «Ведение бизнеса», Кыргызстан занимает 75 место, улучшив показатель удаленности от передового рубежа свою позицию на 0,08 пунктов.

Открытие компании в Кыргызстане требует всего 2 процедуры, занимает 3 дня и расходы, связанные с ним, составляют 2,7% от среднедушевого дохода населения. Данные показатели выводят республику на 12 позицию в мире.

В соответствии с инвестиционным законодательством в КР инвестиционный режим является равным как для отечественного инвестора, так и для иностранного, сокращены административные барьеры при вхождении на рынок, предусмотрен свободный вывоз капитала и валютная конвертация. В стране действует наиболее либеральный налоговый режим, согласно которому ставка по НДС составляет 12%, а налог на прибыль и налог с продаж 10%.

Абакиров также отметил, что проводимые Правительством реформы будут способствовать увеличению делового потенциала, а также активизируют позиции предпринимательских кругов двух стран. Поэтому, важно создать благоприятные условия для работы по линии бизнес-ассоциаций и тесной координации их деятельности.

Следует отметить, данный форум проходит при организации Государственного агентства по продвижению инвестиций и экспорта при Министерстве экономики КР и Американо-Кыргызским деловым советом (USKGZBC) совместно с Американской торговой палатой в КР (AmCham).

В рамках форума будет представлена информация об условиях и возможностях сотрудничества с американскими компаниями.

Также планируется проведение B2B встречи с кыргызстанскими партнерами.

Цель визита первой крупной делегации бизнесменов США в Бишкек с 10 по 12 июля т.г. - изучение торгово-экономических и инвестиционных возможностей страны.

В состав американской делегации входят представители компаний AGCO, Baker & McKenzie и General Electric, основатели-члены Американо-Кыргызского делового совета (USKGZBC), а также представители таких компаний, как: AES, Mobilized Construction, American Councils for International Education, Coca-Cola и другие, представляющие разные отрасли экономики США.

Комментарии

Оставить комментарий