Торговые центры и магазины обязаны очищать прилегающую территорию от снега и наледи – мэрия Бишкека

Общество 0

Бишкек, 21.12.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В зимний период особенно остро встает вопрос борьбы с гололедом на территории города Бишкек, который остается актуальным вплоть до наступления весны и напрямую связан с безопасностью и здоровьем горожан.

В этой связи мэрия города Бишкек напоминает, что все торговые центры, магазины, павильоны и другие организации независимо от форм собственности, обязаны убирать прилегающую к зданию территорию.

В противном случае нарушителям Правил благоустройства и санитарных норм города Бишкек, а также Кодекса об административной ответственности грозит наказание в виде штрафов на граждан - в размере десяти, на юридических лиц - в размере ста, на должностных лиц - в размере пятидесяти расчетных показателей. Если правила будут нарушены повторно в течение года после применения мер административного взыскания, то снова может быть наложен административный штраф на граждан - в размере двадцати расчетных показателей с привлечением к общественным работам на шесть часов, на юридических лиц - в размере ста двадцати, на должностных лиц - в размере пятидесяти расчетных показателей.

В соответствии с Правилами благоустройства Бишкека, пункт 4.4.2 предприятия, учреждения, организации, владельцы хозяйствующих субъектов, собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах, владельцы индивидуальных жилых домов обязаны производить ежедневную санитарную уборку отведенной, закрепленной и прилегающих территорий за счет своих средств самостоятельно. Привлекать для этих работ дворников или на условиях возмездного договора, заключив соответствующее соглашение, со специализированной организацией.

Балансодержатели, собственники зданий и сооружений, землепользователи и землевладельцы, муниципальные службы, владельцы и наниматели индивидуальных жилых домов, собственники жилых и нежилых помещений в многоэтажных жилых домах обязаны обеспечивать регулярную уборку улиц, площадей, набережных, мостов, рыночных площадей, путепроводов, тротуаров, дворов, парков, скверов, содержание зеленых насаждений и ирригационных сетей.

Уборку необходимо проводить в длину - на протяжении всей территории, прилегающей к зданиям, домовладениям или участкам, в ширину - по проезжей части дороги или площади, а при односторонней застройке - на всю ширину проезжей части, включая противоположный тротуар.

В случае если в одном здании располагаются несколько пользователей, ответственность за санитарное содержание прилегающей территории возлагается на собственника здания либо его уполномоченного представителя. Разграничение зон ответственности в данном случае может определяться также договором аренды или договором, подписанным всеми пользователями здания.

В обязанность собственников объектов и МП «Тазалык» входит очистка тротуаров, пешеходных дорожек, проездов, парковок транспорта на закрепленных и прилегающих территориях от снега и наледи до твердого покрытия. При возникновении наледи территория необходимо обрабатывать инертными материалами (песок, мелкий щебень и т.д.).

Дорогие горожане! Звонки по всем вопросам принимаются по телефонам: 185 и 1840 круглосуточно, а также фотографии с проблемами можно присылать по номеру: 0554 182-185. Также служба оперативного реагирования принимает жалобы и заявки по короткому номеру 1850. Ваши жалобы принимаются и через мобильное приложение «Bishkek 312».

Также столичный муниципалитет убедительно просит горожан проявить бдительность и присылать свои обращения и жалобы на указанные телефоны:

- Карынбаев Аскат Асаналиевич (Ленинский район) — 0557- 99-79-27;
- Акматбаев Таалайбек Таберикович (Октябрьский район) — 0554 95-55-09;
- Аскарбеков Мавлян Амангельдиевич (Первомайский район) — 0555 66-60-96;
- Касымбеков Рустам Асаналиевич (Свердловский район) — 0703 611 806.

Комментарии

Оставить комментарий