Торага Жогорку Кенеша Ч.Турсунбеков встретился с послом США в КР Ш.Гуолтни

5721 просмотров Парламент 0

Бишкек, 25 июля /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенных Штатов Америки в КР Шейлу Гуолтни по случаю завершения ее дипломатической миссии.Об этом сообщает пресс-служба ЖК КР.

Турсунбеков отметил большой личный вклад Шейлы Гуолтни в укрепление отношений между Кыргызстаном и США. «Вы как Посол способствовали достойному продолжению 26-летних дружественных отношений между двумя народами. Стояли во главе ряда важных мероприятий, помогали реализации проектов, направленных на демократическое обновление Кыргызстана. Особо хочу выразить благодарность за Ваше тесное сотрудничество с Жогорку Кенешем», - сказал он.

Также Торага, затронув тему демократических достижений страны, сказал, что выбранный Кыргызстаном путь демократии обеспечивает баланс в структуре управления и создает условия стабильного развития. Такая система близка традициям и обычаям кыргызского народа, и наша главная задача – укреплять ее. И сейчас у нас есть хорошие достижения в этом направлении. К примеру, прошедшие открытые выборы с применением новых технологий, получили высокую оценку не только граждан нашей республики, но и мирового сообщества. Мы верим, что и предстоящие президентские выборы будут проведены открыто и справедливо», - добавил Турсунбеков.

Кроме этого, Торага проинформировал собеседника относительно Стратегии развития Жогорку Кенеша до 2021 года. По его словам, реализация данного документа позволит парламенту повысить результативность работы.

В свою очередь Гуолтни выразила радость и гордость, что работала в стране, которая отличается достижениями в демократии и имеет гостеприимный народ. «США заинтересованы в развитии партнерства с Кыргызстаном. Мы хотим видеть эту страну демократически развитой», - отметила она.

Посол также добавила, что за годы независимости Кыргызстан получил от США в виде помощи свыше двух миллиардов долларов. Она выразила уверенность, что налаженные связи в различных областях жизнедеятельности получат свое продолжение.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы международной безопасности, говорили о необходимости совместной борьбы с проявлениями терроризма и экстремизма.

Напомним, что Шейла Гуолтни была назначена Послом в Кыргызстан в августе 2015 года.

Комментарии

Оставить комментарий