• 84.8
  • 99.82
  • 1.17
  • 0.2

Торага Жогорку Кенеша выступил на Всемирной конференции спикеров

Парламент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 09.09.21. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов выступил с приветственной речью на 5-й Всемирной конференции спикеров парламентов в г.Вена (Австрия).

Как сообщает пресс-служба ЖК, в своей речи Торага поблагодарил Председателя Межпарламентского союза Дуарте Пачеко и Председателя Национального Совета Австрии Вольфганга Соботка за приглашение и организацию важного для парламентариев мероприятия, позволяющего наладить диалог и сотрудничество по глобальным вопросам.

Торага Талант Мамытов отметил авторитетный статус площадок Межпарламентского союза, который способствует объединению в единый вектор общих ценностей, идей и стремлений, направленных на укрепление мира и представительной демократии.

Торага Жогорку Кенеша подчеркнул возможность использования данной площадки международными парламентариями для открытого и прозрачного выражения своих позиций по глобальным проблемам.

Торага Талант Мамытов информировал участников конференции, что 31 августа текущего года Кыргызстан отметил 30-летие своей независимости и в этот исторический период Кыргызстан присоединился ко многим основополагающим международным договорам, тем самым подтвердив свою приверженность к демократическим принципам. В общей сложности были приняты обязательства по 40 международным документам в сфере прав человека в рамках ООН. Подтверждением приверженности Целям устойчивого развития ООН является их отражение в Национальной Стратегии развития Кыргызской Республики до 2040 года.

Как заметил Торага Талант Мамытов во многих странах мира, население и экономика Кыргызстана, неизбежно пострадала от пандемии COVID-19, но благодаря поддержке мирового сообщества, медленными темпами идет к восстановлению утраченного. Десятилетия работы были стёрты в мгновение ока, и для миллионов людей пандемия создала множество препятствий к существованию и развитию.

Торага отметил, что в результате пандемии, достигнуты точки, когда новый образ мышления, современные подходы и открытость к изменениям необходимы, и в данное время это возможно только в устойчивых и равноправных обществах с эффективными парламентскими институтами.

На площадке международного диалога Торага Жогорку Кенеша Т.Мамытов затронул проблему глобального изменения климата и подчеркнул уникальные возможности парламентариев всех стран для принятия мер по смягчению последствий изменения климата с помощью законодательства, национальных бюджетов и парламентского контроля.

"Согласно глобальному докладу, 36 стран в настоящее время сталкиваются с чрезвычайно высоким уровнем дефицита воды, возникающей в условиях ограниченности возобновляемых ресурсов. Потепление, повышение уровня моря, увеличение наводнений, засухи и таяние ледников влияют на качество и доступность воды, а также санитарных систем. Рост населения, увеличение потребления воды и повышение спроса на нее, в значительной степени из-за индустриализации и урбанизации, истощают водные ресурсы во всем мире", - сказал Торага.

В завершении выступления, Торага Талант Мамытов призвал всех коллег присутствующих на конференции, максимально плодотворно использовать возможности и предоставленную Межпарламентским союзом диалоговую площадку для взаимовыгодного сотрудничества и благополучия народов и выразил надежду на неизменную поддержку Межпарламентского союза и партнеров в данном направлении.

Комментарии

Оставить комментарий