Торага Жогорку Кенеша Мамытов принял участие в заседании Совета МПА СНГ в онлайн формате

Парламент 0

Бишкек, 27.11.20. /Кабар/. Исполняющий обязанности Президента Кыргызской Республики, Торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов сегодня, 27 ноября, принял участие в парламентской онлайн-конференции Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств (Совета МПА СНГ). Об этом сообщает пресс-служба парламента КР.

В заседании приняли участие главы парламентских делегаций Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также представители органов СНГ и международных организаций.

На заседании Совета МПА СНГ были рассмотрены вопросы о состоянии и перспективах экономической интеграции и ее нормативно-правового обеспечения на евразийском пространстве, законодательное обеспечение мер, принимаемых в государствах — участниках СНГ в связи с пандемией COVID-19, подготовка к наблюдению за выборами в органы государственной власти стран СНГ в 2021 году.

Талант Мамытов проинформировал участников видеоконференции о произошедших событиях в октябре текущего года в Кыргызстане, связанных с недовольством общественности итогами парламентских выборов.

Торага Жогорку Кенеша подчеркнул, что все процессы в Кыргызстане идут по легитимному пути, работа государственных институтов власти не прекращена и как прежде направлена на решение социально-экономических вопросов, повышение благосостояния народа.

Кроме того, он проинформировал, что в Кыргызстане на 10 января 2021 года назначены досрочные выборы Президента Кыргызской Республики, после чего планируется провести выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики седьмого созыва.

Вместе с этим пригласил делегацию от Межпарламентской Ассамблеи СНГ для участия в международном мониторинге за ходом подготовки и проведения упомянутых выборов в Кыргызской Республике.

На заседании Совета постоянная комиссия МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту своим решением внесла на рассмотрение Совета Ассамблеи предложение о награждении премией Межпарламентской Ассамблеи СНГ имени Чингиза Айтматова литературоведу, писателю, заслуженному деятелю культуры Республики Беларусь, академику Национальной академии наук Беларуси, доктору филологических наук, профессору Владимиру Гниломедову.

Совет поддержал кандидатуру профессора Владимира Гниломедова и ввиду эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, было предложено вручить премию лауреату лично и в торжественной обстановке после нормализации эпидемиологической ситуации.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова поблагодарили Жогорку Кенеш Кыргызской Республики за инициативу учредить премию Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ имени Чингиза Айтматова. Они отметили, что это решение стало значимым шагом Ассамблеи в память великого писателя, объединившего своими произведениями целые народы.

Комментарии

Оставить комментарий