Торага Жогорку Кенеша принял главу программного офиса ОБСЕ в г.Бишкек

Парламент 0

Бишкек, 05.02.19. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков сегодня, 5 февраля, принял Главу Программного офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в г.Бишкек Пьер фон Аркса.

Как сообщает пресс-служба парламента КР, в ходе встречи стороны обсудили вопросы укрепления связей Кыргызстана и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также в рамках партнерства Жогорку Кенеша и ПА ОБСЕ.

Джумабеков подчеркнул важность расширения сотрудничества Кыргызстана с международными организациями, в частности и с ОБСЕ. «Для Кыргызстана, избравшего пусть парламентской демократии, крайне важен опыт стран, которые достигли больших результатов в этой области. Также остро стоит вопрос установления верховенства закона и защиты прав человека в партнерстве с ОБСЕ.

Торага, кратко рассказав о реализуемых реформах в Кыргызстане, сообщил о проводимой работе в области гендерного равенства, укрепления гражданского общества, улучшения избирательной системы, поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья и др.

«Наша главная цель — развитие парламентаризма в рамках продвижения демократических ценностей», - отметил торага и сообщил об активной работе Жогорку Кенеша в целях развития страны в сфере законотворческой деятельности и исполнения контрольной функции парламента.

Глава Программного офиса ОБСЕ в г.Бишкек Пьер фон Аркс в свою очередь, отметил, что Кыргызстан является одной из стран в Центральной Азии, которая привержена демократическим ценностям. «Крайне ценно, что в Кыргызстане наблюдаются высокая роль гражданского общества, многопартийная система, открытость и прозрачность парламента», - отметил он.

Отметив, что в Кыргызстане Жогорку Кенеш уделяет большое внимание сотрудничеству с ПА ОБСЕ, Пьер фон Аркс напомнил об успешно проведенном заседании ПА ОБСЕ в г.Бишкек в октябре прошлого года. Пьер фон Аркс, выразив заинтересованность сотрудничества по всем направлениям интересующих сторон, подчеркнул необходимость расширения связей с парламентом Кыргызстана.

Также на встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в рамках деятельности Академии ОБСЕ в г.Бишкек.

Комментарии

Оставить комментарий