Торага Жогорку Кенеша поздравил юных кыргызстанцев с Всемирным днем ребенка

Парламент 0

Бишкек, 20.11.19. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков на пленарном заседании поприветствовал юных кыргызстанцев, принимающих участие в парламентской сессии, посвященной Всемирному дню ребёнка и празднованию 30-летия принятия Конвенции ООН о правах ребенка. Об этом сообщает пресс-служба парламента КР.

Торага подчеркнул, что Кыргызстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах ребенка в 1994 году, приняв обязательства выполнять и защищать права детей. С этого года и продолжается плодотворное сотрудничество с Детским Фондом ООН – ЮНИСЕФ.

«В истории нашего народа дети всегда занимали особое место, девочки и мальчики всегда были полноправными членами семьи и общества, а в прошлом подростки и молодёжь выступали на курултаях, на которых обсуждались и принимались решения по основным вопросам жизни общества, племени и рода. Принятие и реализация положений Конвенции придали особый статус и значимость положению детей. Дети стали субъектом права», - заявил Джумабеков.

Торага также подчеркнул, что вопросы детства всегда были в центре внимания нашего государства, и Жогорку Кенеш в рамках своих функций вносит свой вклад в последовательную реализацию прав детей Кыргызстана. Джумабеков напомнил, что в Кыргызстане также выделяют единовременное пособие за рождение ребенка и средства родителям, осуществляющим уход за детьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Депутаты ЖК принимали самое активное участие в разработке важнейших законов, а именно в 2006 году был принят первый Кодекс КР о детях, который пересматривается на данный момент и в который были включены прогрессивные международные стандарты и нормы. Данный нормативно-правовой акт был разработан в ответ на рекомендации Комитета ООН по правам ребенка. Жогорку Кенеш также принял прогрессивные законы в сфере здравоохранения и питания детей, образования и развития детей в раннем возрасте, социальной защиты. Благодаря их реализации в стране последовательно снижается смертность детей в возрасте до 5 лет, более 80 % детей защищены от опасных детских инфекционных болезней через первичную вакцинацию, все дети нашей страны посещают годовую дошкольную подготовку, с 14 до 40 % вырос доступ детей к программам развития в раннем возрасте и я очень рад, что здесь повысился доступ и охват детей из сельских регионов», - подчеркнул Торага.

Комментарии

Оставить комментарий