• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

Торага Жогорку Кенеша посетил ряд соцобъектов Алайского района

Парламент 0

Бишкек, 31.07.19. /Кабар/. Депутаты во главе с торага Жогорку Кенеша Дастанбеком Джумабековым посетили ряд социальных объектов Алайского района Ошской области, сообщает пресс-служба парламента.

В частности депутаты побывали в новом детском саду села Ленин. Строительство данного объекта, рассчитанного на 60 мест, завершено на 95%. На возведение дошкольного учреждения было потрачено 17 млн. сомов, которые айыл окмоту изыскал собственными силами. Местные органы власти проинформировали, что в настоящее время не хватает 1,5 млн. сомов на мебель и другую необходимую технику, и попросили помощь из бюджета. В свою очередь Торага отметил, что в сентябре текущего года данный детский сад должен быть сдан в эксплуатацию и поручил соответствующим государственным органам изыскать недостающие средства. Также Дастанбек Джумабеков добавил, что из Фонда Торага будет выделено 100 тыс. сомов.

Далее депутаты ознакомились со строительством спортивного комплекса в сельской управе Жошолу. На данный момент, из необходимых на взведение 14 млн. сомов, выделено 5,8 млн. сомов. Местные жители попросили народных избранников посодействовать в вопросе скорейшего выделения оставшихся средств.

«Если в сентябре в бюджет будут внесены изменения, и будут найдены дополнительные финансовые источники, мы постараемся решить данную проблему. С начала марта и по сегодняшний день уже закончено строительство второго этажа спорткомплекса. Теперь необходимо построить крышу», - сказал Джумабеков.

Также в ходе рабочей поездки депутаты уделили внимание и вопросам чрезвычайных ситуаций. В селе Гулчо ежегодно река выходит из берегов, создавая реальную угрозу затопления домов. Как отметил представитель Министерства чрезвычайных ситуации, составлена смета в 3,8 млн сомов на строительство дамбы. Джумабеков добавил, что и этот вопрос не останется без его внимания.

Также депутатская группа ознакомилась с работами, выполненными в больнице Алайского айыльного аймака, в рамках Года развития регионов и цифровизации.

Помимо этого, депутаты посетили музей Курманжан Датки, у которого протекает крыша, и есть большая необходимость ее замены. Джумабеков отметил, что здесь нужно искать спонсоров для ремонта здания музея.

После осмотра местных социальных объектов, парламентарии встретились с активом Алайского района, выслушали их просьбы и жалобы, ответили на интересующие население вопросы. Местные жители, к слову, озвучили ряд разносторонних и насущных вопросов. Алайцы просили посодействовать в решении вопроса о строительстве завода по переработке шкур, так как в настоящее время остается много подобного неутилизированного сырья после забоя скота. Поскольку этот вопрос важен для региона, торага призвал местных предпринимателей работать в данном направлении и напомнил, что они могут рассчитывать на поддержку государства.

На встрече местные жители также посетовали на то, что многим из аксакалов неправомерно начислены пенсии. По их мнению, несправедливо, когда человек, всю жизнь нигде не работавший, имеет пенсию больше, нежели учитель с многолетним трудовым стажем. Местные жители озвучили интересовавшие их вопросы не только устно, но и передали их в письменно виде.

В своем выступлении Джумабеков заявил, что все обозначенные проблемы можно решить при стабильной общественно-политической обстановке. По словам спикера, сегодня отдельные силы нагнетают обстановку своими провокационными заявлениями, вводя в заблуждение общественность. В связи с чем, он призвал граждан не поддаваться такому роду подстрекательству.

Отметим, что в поездке Джумабекова сопровождают следующие депутаты: Улан Примов, Омүрбек Бакиров, представители исполнительной ветви власти. Они также приняли активное участие в обсуждении актуальных для алайцев вопросов.

Комментарии

Оставить комментарий