Торага Жогорку Кенеша обсудил вопросы сотрудничества с послом Узбекистана в КР

622 просмотров Парламент 0

Бишкек, 05.12.17. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков сегодня принял Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Узбекистана в Кыргызстане Комила Рашидова.

Как сообщает пресс-служба парламента КР, Джумабеков поприветствовав Посла, отметил, что данная встреча — хорошая возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам развития дружеских двусторонних отношений. «Кыргызстан придает особое значение дальнейшему углублению партнерства с Узбекистаном на основе взаимного доверия и уважения интересов сторон»,- подчеркнул он.

Торага с удовлетворением подчеркнул, что проведенные мероприятия и подписанные документы в рамках взаимных государственных визитов Президентов Кыргызстана и Узбекистана вывели двусторонние отношения на новый уровень сотрудничества. Также Джумабеков напомнил, что на днях ожидается визит коллег из Парламента Узбекистана для участия на заседании ТюркПА в качестве почетных гостей.

В свою очередь Рашидов, поблагодарив торага за предоставленную возможность встретиться с ним, отметил, что Республика Узбекистан также придает важное значение дальнейшему развитию отношений и готова к активизации связей по всему спектру вопросов на основе взаимовыгодного сотрудничества.

Стороны обсудили текущее состояние и дальнейшие перспективы развития кыргызско-узбекского сотрудничества, а также ряд других вопросов, представляющий взаимный интерес.

«Хочу отметить, что в данное время узбекской стороной в Оше строится современная школа со специально разработанной программой. Мы верим, что строящаяся школа станет символом нашей дружбы», - сказал посол Узбекистана.

Торага Жогорку Кенеша отметил, что Кыргызстан придает приоритетное значение расширению торгово-экономических связей с Узбекистаном. По его словам, в отношениях двух стран имеется огромный нереализованный потенциал в данной сфере и по итогам состоявшихся в сентябре-октябре в городах Бишкек и Ташкент переговоров на высшем уровне, Президенты поставили задачу нарастить товарооборот до 500 млн.долларов США.

В завершении Джумабеков подчеркнул, что развитие культурно-гуманитарного сотрудничества сторон играют весьма важную роль в укреплении отношений двух стран. Также отметил что, в начале 2018 года кыргызская сторона планирует провести Дни культуры и искусства Кыргызстана в Узбекистане, которые будут приурочены 25-летию установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном.

Комментарии

Оставить комментарий