Торага ЖК КР и председатель Меджлиса Ирана обсудили вопросы сотрудничества

1099 просмотров Парламент 0

Бишкек, 25 апреля /Кабар/. В рамках официального визита парламентской делегации Кыргызстана в Исламскую Республику Иран Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков встретился с Председателем Меджлиса Исламского Совета Ирана Али Лариджани. Об этом сообщает пресс-служба парламента КР.

На встрече состоялся обмен мнениями относительно состояния и перспектив дальнейшего развития сотрудничества в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также углубления межпарламентских связей.

Торага отметил символичность данного визита, осуществляемого в юбилейную годовщину – 25-летия со дня установления дипломатических отношений между двумя государствами. «Уверен, что нынешний визит парламентской делегации откроет новую страницу не только в межпарламентском взаимодействии, но и станет большим импульсом для развития всего спектра двусторонних отношений между Кыргызстаном и Ираном» - отметил Торага.

Глава парламента отметил, что развитие межпарламентского сотрудничества с Ираном является приоритетным направлением в повестке дня двустороннего партнерства. Торага отметил поступательный характер развития сотрудничества и отсутствие каких-либо противоречий между двумя странами.

На встрече стороны обстоятельно обсудили вопросы межпарламентского взаимодействия. В частности, было отмечено, что законодательные органы двух государств вносят огромный вклад в углубление и расширение сотрудничества между государствами. Сторонами была озвучена важность активизации деятельности групп дружбы между Кыргызстаном и Ираном.

Отмечая, недостаточный уровень торгового оборота Кыргызстана с Ираном, Торага отметил, что открытие в ближайшее время прямого авиасообщения и выдача иранским гражданам виз в упрощенном порядке позволит быстро ее нарастить, а также создать необходимые условия для углубления сотрудничества в сельском хозяйстве, торговле, гидроэнергетике, туризме и тд.

Ч.Турсунбеков подчеркнул, что Кыргызстан и Иран сотрудничают не только в рамках двустороннего взаимодействия, но и в рамках различных международных и региональных организаций. В этом контексте Торага упомянул Организацию экономического сотрудничества (ОИС), в рамках которого рассматривается строительство железной дороги «Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран».

В свою очередь, Председатель Меджлиса ИРИ Али Лариджани, отмечая дружественный характер отношений, выразил заинтересованность в наращивании более тесных межпарламентских связей с Кыргызстаном, строящим парламентаризм. «Мы заинтересованы в развитии плодотворных отношений со странами, которые идут по пути построения парламентской демократии», - добавил А.Лариджани. Иранский Спикер дал высокую оценку усилиям кыргызсткой стороне в деле построения парламентской демократии в регионе.

Председатель Меджлиса Ирана, также ссылаясь на низкий уровень торговых отношений, подчеркнул необходимость их активизации. Собеседник особо затронул сотрудничество в сфере сельского хозяйства, в частности, А.Лариджани выразил высокую заинтересованность в экспорте мяса из Кыргызстана и предложил кыргызской стороне направить список компаний готовых экспортировать данный продукт в Иран. Озвученная в ходе встречи информация о потребности фермеров Кыргызстана в поставках минеральных удобрений вызвал особый интерес и готовность иранской стороны проработать данный вопрос.

В завершении встречи Торага пригласил Председателя Меджлиса А.Лариджани посетить с официальным визитом Кыргызстан в удобное для него время.

Отметим, во встрече также приняли участие члены делегации, депутаты Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров, Исланбек Сарсейитов, Жыргалбек Аттокуров, Жыргалбек Турускулов и Абдимуктар Маматов. Напомним, официальный визит парламентской делегации во главе с Торага продлится до 27 апреля т.г.

Комментарии

Оставить комментарий